无障碍说明

对话暴风CEO冯鑫:全力押注AI 不与巨头争夺智能音箱

腾讯科技讯(潘琅)8月6日,暴风CEO冯鑫(微博)参加了2017极客公园奇点创新者峰会,会后冯鑫在接受腾讯科技等媒体采访时说,暴风从去年开始在主要平台上全力拥抱AI,在暴风TV上,团队已经基于信息流进行了大改版。

冯鑫说,信息流可以提升用户观看电视的效率,今年5月暴风发布的人工智能电视65 X5 ECHO已经具备了初步的信息流展示功能,目前正在优化体验,将在今年9月发布ECHO 2.0版本。

2017年,乐视整体遭遇危机,而乐视致新也受到冲击,这给暴风TV带来了什么影响?冯鑫说,因为互联网电视乐视是第一品牌,是很难跨越的,但是因为乐视整个集团出问题影响到了电视,渠道、用户都会出现问题。这是给老二、老三机会的,对其他人来讲也是好事,上半年暴风没有抓住特别好的机会,小米上半年挺好,乐视让了很多空间出来,暴风吃了一点点甜头,小米吃了大甜头。暴风没之前有意识到,现在意识到之后正在追。

冯鑫对腾讯科技表示,今年大热的智能音箱,将会抢占智能电视的市场份额,不过智能音箱的价格一定会被拉到200元以内,要想跟小米、天猫这样的公司竞争智能音箱很难。

“因为他们是可以贴钱的,一家需要两个音响,一年最少5000万台,这个市场没有准备好20亿,才有可能占有,首先要准备好3年烧掉15亿的钱。”

冯鑫说,自己是最早亚马逊ECHO的一批人,暴风之所以不进的原因,是因为所有互联网巨头全部都涌入了这一市场,现在是小米、天猫,未来会有更多。“我觉得我们实力在这些巨头主战场干不了,所以我们的忍痛放弃,按说技术、服务都是差不多的,只是觉得在这块捞不到好处,所以就没做。”

以下是冯鑫演讲主要内容(经过精编处理):

我觉得AI本质上是机器学习,机器学习这件事确实是整个互联网相关公司技术语音化的改变,首先是内部结构、人员、规则发生改变,重要的是机器真的学习非常快,觉得过去很难发生的事情可以瞬间发生速度越来越快,这个事情相当于一个运算方式的改变,这个改变到底带来什么?基本观点AI不会是一个产业,如果今天有人说AI就算2B了,AI不是一个产业,但是AI+基本上是每一个产业,不止互联网,每一个大规模运算都会有这个课题。

据我了解,今天在互联网领域当中,真正把AI+看成运营的人只有10%,也许不到20%。传统产业就更是不一样,但是其实是蛮危险的事情,我们在行业很多年,每年都听到WEB2.0、APP、共享等等,AI+真的是每个从业者需要认真去想的,今天有人先比你用了,可能一年之后你跟他的竞争力就差非常多,这是我对AI的理解,AI不是产业,AI+是必须要面对的课题。

暴风从去年开始在主要平台上全力拥抱AI,我们摸索学习,今天介绍一下我们在电视领域做的事情。具体到全世界的产品上,这次中国蛮骄傲的,据我了解信息流这方面今日头条走在很前面的,一个是亚马逊ECHO,还有就是信息流,今日头条在做的,Facebook是更早的,在中国一个是今日头条、一个是快手。

在电视上如何用信息流提升效率,在我们5月份发布之前的几个月,他们统一叫友商,叫瀑布流了,大家找电影基础上是这个状况,大概三排,每排大概四五个海报,基本上一屏展现12个,后来一咬牙把TV改了一下。我们只能放三个半内容,从原来摆12个内容放3个内容,大家知道这样放基本上会下降3倍以上,我们下决心就要下决心,5月25号就改成了这个样子。信息流的核心就是一件事情就是特殊意义的简单决策方式,是非常容易的,不需要思考,可以迅速决策、迅速解决,我们下决心把12个大屏改成只放三个半。

互联网电视机这个样子才是互联网电视机,今年发布这一版让我们心里开心很多。对了,下一步9月6号会有TV ECHO 2.0发布,我在这里只能预告一下。第一个非常庸俗的我们会加内容,XX音乐、XX购物等等会在发布会上宣布。具体的数据量很多了,比如说我要看评分9分以上的电影,这是以前没有的,这是我们根据用户语言找到的等等,我们发现大量的数据用户找片、看片,我们认为不会出错的电影经常出错,下一版也会更好。AI+只有大量学习才叫继续学习才有意义,如果技术学习没有太大意义。

前段时间有个亲身经历,在座年轻人很多,以前有个香港电影梁家辉演的电影叫《黑金》,每会打开头条碰到梁家辉演的都会打开,会看看片段。终于有一天我忍不住了在手机上搜到视频网站,重新看了一遍,在评论里面翻有五六句话都是从今日头条来的。我才发现用户选内容时不是看海报,而是内容。后来我们咬牙再下定决心首页能不能把海报也干掉,重新起标题,挪到中间就是要做截图,把中间片段弄出来,导致三个片放不了,这个我们会下一步发布,既然要做信息流单点决策,给他足够决策内容。

其实今天我只讲在信息流分发其实回到之前说的这句话,AI不是一个产业,AI+是每个产业必须要严肃面对的课题,如果你今天不严肃面对拥抱他,可能你对手可能半年、一年这还不算给你远远超越掉了。我觉得今天会有一些公司在AI+应用当中做一些努力。最近微博发了一个微博,在微博领域如何做。所以我觉得在互联网、AI+真的让我吓一跳,真是让我觉得必须要做好心理准备全面拥抱AI+。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐