无障碍说明

瑞银:无人驾驶飞机每年能为航空航天业节省350亿美元

腾讯科技讯 据外媒报道,在车辆普及无人驾驶后,其他交通工具未来必然也会走上这条路。瑞银集团的最新研究显示,无人驾驶飞机每年能为航空航天工业省下超过350亿美元。

瑞银集团在周一发布的一份报告中表示:“减少人类飞行员对飞机的干预不但能省钱,还能提高安全性。”节省的这部分钱来自更低的运营与训练费用,同时燃料和保险费用也会大幅下滑。瑞银认为,光是航空公司就能从飞行员身上省下260亿美元。

“我们认为无人驾驶会现在货运飞机上普及,飞行员人数会先减少一半,随后彻底被电脑替代。”瑞银在报告上写道。

其实无人驾驶飞机的概念并不新鲜,现在服役的许多机型已经搭载有类似功能,不过这些功能大多是为了辅助飞行员驾驶。

据路透社报道,今年6月份客机巨头波音就开始无人驾驶技术的深度研发了,而上周它们刚刚宣布组建新的航空电子小组。

不过,UBS认为投资者暂时不会大举杀入该领域,因为这项技术的效果至少5年后才能显现出来。

当然,摆在无人驾驶飞机面前的挑战依然相当多。首先,在瑞银最近做的一项民调中,有54%的受访者对无人驾驶飞机说了不,只有17%的受访者对这项技术表示欢迎。另外,在接受度上明显18-34岁的人群更高一些,有30%的人都愿意尝试自动驾驶飞机的感觉。

除了乘客接受度问题,无人驾驶飞机在设计、安全和技术上依旧面临诸多挑战。同时,针对无人驾驶飞机的监管恐怕会比自动驾驶汽车更加严格,毕竟飞机一旦出事,出的可是大事。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐