无障碍说明

51信用卡启动10亿产业投资基金 投资互金上下游

腾讯科技讯(潘琅)8月10日,51信用卡在北京召开“齐‘投’并进”主题新闻发布会,正式宣布启动与嘉实投资合作的第三期10亿规模的“51信用卡产业投资基金”,将持续围绕互联网金融产业链上的数据、资产、流量等优质公司展开生态投资布局。

从2016年初开始,51信用卡就已经在互联网金融产业上下游布局了多个项目。截至目前,已累计完成15个投资项目,其中有3个在投项目受到其他资本认可,获得后续融资。

“产业投资是极具发展前景的朝阳行业,当公司主业发展已进入较为稳定的阶段,我们希望能够追求更多元化的发展方向和产业布局。”51信用卡CFO赵轲指出,在公司完成近4亿美金的C轮系列融资后,除进一步稳固负债管理、金融服务和科技服务这三大业务版块之外,公司也在探索其他的发展可能。

2016年9月底,智能终端租赁平台“机蜜”宣布,获得由51信用卡领投的数千万元A轮融资。2017年2月,专注小额信贷信息服务的“现金卡”也宣布获得来自51信用卡、和盟创投两家机构的1亿元A轮融资。

这是51信用卡在资产端投资的重要动作,公司看中的是上述项目的高增长、高协同和强大的团队实力、发展前景等。

据悉,“机蜜”是杭州早稻科技有限公司旗下的信用租赁平台,是中国首家免押金智能硬件租赁平台。“现金卡”是浅橙科技旗下首批利用大数据、人工智能实现风控审批的信贷信息服务平台。

51信用卡的投资定位聚焦于互联网金融生态,着重围绕数据、资产、流量等三类标的,这与51信用卡本身是从业者不无关系。

赵轲指出,基于51信用卡在互联网金融领域多年的发展经验,已充分熟悉产业上下游和行业发展特征,更善于挖掘企业的核心价值。公司尤其看好在未来的市场竞争中,具备在线信贷客户、在线数据和流量获取能力的企业将领跑行业。

而在经过对大产业趋势的预判、细分行业的研究和目标企业的尽调分析后,51信用卡的投资决策往往也很快。据赵轲介绍,公司投资管理部在与现金卡团队首次见面后,很快就签署了投资意向书,最终完成投资的周期仅一星期。

赵轲表示,51信用卡不是单纯的财务投资人,它在产业投资基金中扮演的角色,更多的是项目发掘、投前尽调分析以及投后合作扶持等。“我们与被投企业更多的是合作关系,所做的是支持对方独立发展,不强势不追求控股,以共赢为目的。”

51信用卡将“合作共赢”的理念也贯彻到了投资战略中,以机蜜和现金卡为例,前者投后半年的估值增长了3倍,后者则在8个月内估值增长超4倍。

赵轲透露,前两期产业投资基金的合作方分别是泛城资产和盈动资本,而此次与嘉实投资合作设立的第三期产业投资基金的规模为10亿元。该基金将持续遵循51信用卡的价值投资理念,围绕互联网金融领域,但不局限于资产、数据、流量等三类标的展开投资。

51信用卡CEO孙海涛也在发布会上明确表示,公司会始终秉持不勉强、不干涉、不排他的投资原则,坚持做有诚意、给钱快、不添乱的好股东。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐