无障碍说明

烧钱还在继续!特斯拉同意发售18亿美元债券

腾讯科技讯 8月12日消息,据外媒报道,电动汽车制造商特斯拉公司正利用投资者的狂热需求资助其大规模扩张,该公司已经于11日完成首次债券销售工作。据知情人士透露,特斯拉同意将发售的高级债券提高到18亿美元,收益率为5.3%。而特斯拉最初计划发售的债券规模为15亿美元,收益率为5.25%。这笔资金将被用于加速生产Model 3汽车。

随着西海岸投资组合经理的出价接近最后期限,特斯拉债券的订单达到80亿美元,为此特斯拉决定提高筹资规模。本次发行债券成功凸显了特斯拉发行首次企业债券的野心,尽管更广泛的市场动荡不已。在过去2天中,高收益债券遭受了9个月来最严重的损失。

根据美国美林银行的数据,在收益率5.3%的水平,与其他大多数具有相同评级、成熟度和债务类型的美国公司相比,特斯拉的借贷成本更低。对于特斯拉来说,这是一种辩护,该公司宣称正为开发新的市场筹集资金以促进增长,此前曾有些资产经理人对该公司的烧钱速度表示担忧。

Brown Advisory固定收益主管托马斯·格拉夫(Thomas Graff)说:“伊隆·马斯克(Elon Musk)真的不知道如何应对债券持有人。”一位参加路演但不愿透露姓名的投资者说,特斯拉谈到了能源和汽车市场的转型,以及该公司如何“改变世界”,但他们不习惯卖债券,这是肯定的。

Loomis Sayles的投资组合经理汤姆·斯托尔伯格(Tom Stolberg)认为,作为首次债券发行人,特斯拉依然属于“相信我”的范畴,其交易“基于非常积极的发展计划”。他补充说,该公司的近600亿美元的市值平息了一些投资者的担忧。斯托尔伯格表示:“相比于股市中的那些幸运儿,特斯拉债券持有人的升值空间十分有限,它的缺点在于:那是个了不起的股市故事,但前提是你需要从债权人的角度看问题, 这仅仅是个典型的‘规模有效?’故事”。

美国投行高盛是这笔交易的主要承销商。特斯拉正面临着现金储备耗尽的困境,因为它正努力满足 Model 3的早期需求,并击败大型汽车制造商推出新电动汽车的计划。特斯拉计划今年剩余时间的资本支出为20亿美元,但到6月末已经耗资30亿美元,这迫使其重返金融市场,以加强其资产负债表。

美国信用评级机构穆迪表示,在星期五的债券出售后,特斯拉应该有足够的现金支持其到2018年底加速生产Model 3。然而,该机构警告称,特斯拉2019年将继续燃烧现金,并将面临激烈的竞争挑战,因为竞争对手的电动汽车会相继推出,部分原因是因为它“没有专有的物质技术或竞争对手无法复制的进程”。

穆迪还表示,如果特斯拉在明年年底能够实现每周生产10000辆汽车的目标,那么它就可以自豪地宣称已拥有大型制造商的能力,同时汽车需求趋势也足够喜人。(编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐