无障碍说明

iPhone也能当公交卡用了?苹果决定解放手机NFC功能

腾讯科技讯 NFC(近场通信芯片)已经成为智能手机近些年的标准配置,而安卓手机厂商围绕着NFC,推出了各种丰富的功能。而苹果手机在NFC方面,功能相对单调。不过据外媒报道,在今年秋季,苹果手机中的NFC芯片,将发挥出更大的作用。

据福布斯网站报道,苹果手机已经植入了NFC芯片,但是这一技术迄今为止仅限于苹果官方的苹果支付服务,这严重限制了NFC芯片的应用空间。

不过今年秋季,苹果将会推出全新的手机操作系统iOS 11,苹果已经决定让NFC发挥出更多作用,弥补和安卓手机之间的差距。据悉在这一操作系统中,苹果将推出一个名为“CoreNFC”的功能模块。

在中国等手机市场,消费者也已经习惯在不同场景下使用NFC,比如可以作为公交卡、安全凭证、或是获取商品的介绍信息,甚至是作为自家大门的钥匙。

在新系统中,苹果将会让NFC芯片读取外部更多的NFC标签信息,这样第三方开发商也将能够利用NFC安全通信功能,开发出各种应用功能。

除了常见的公交卡、地铁卡、移动支付之外,NFC通信其实有着巨大的开发空间。比如在印度的一个项目中,医院将新生儿的健康信息以加密方式存放在一个可穿戴的项链中,这样医生只需要一部智能手机或者其他NFC专用设备,近距离接触一下项链,就能立刻获取详细的医疗信息。

奢侈商品的造假一直是一个让零售商、制造商头疼的问题,据悉,一些知名品牌,比如Salvatore Ferragamo,已经推出NFC商品标签来证明商品源自原始厂商,而非假冒产品。

未来,围绕iPhone的NFC,第三方开发人员也将推出各种面向普通消费者或是专业用户的功能。

苹果解放手机的NFC功能,让科技行业十分激动。加拿大温哥华Mobify公司的首席执行官Igor Faletski十分期待进行相关的开发。他表示,开发商将能够创建各种NFC标签,植入到商品中,然后能够推出相关的iOS应用软件,读取这些标签,“这将会支持许多本地化的应用功能,比如公交卡,或是在超市或者仓库中通过NFC扫描,快速获取信息。” (综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐