无障碍说明

特斯拉18亿新债券或充满更多风险 投资者需谨慎

【腾讯科技编者按】《市场观察(MarketWatch)》网络版周六刊发了专栏记者克劳迪娅-阿西斯(Claudia Assis)和企业新闻编辑西娅拉-林娜妮(Ciara Linnane)联合撰写的文章,文章指出,特斯拉近期计划发行的18亿美元新债券将比通常充满更多的风险,投资者在购买这些债券时应当持有更加谨慎的态度。以下就是这篇文章的主要内容。

在刚刚过去的这一周,特斯拉一直在忙于首批纯企业债券发行事宜。在华尔街看来,特斯拉这次发行的债券额度的确较大,当然,从特斯拉当前的发展状况而言,这笔融资将对该公司产生重要意义。

然而,投资者或许需要控制他们的热情,理性地认清这些债券缺少许多通常的债券持有人保护措施,因此,其中的大量风险将难以规避。

市场研究机构Xtract Research的高收益证券研究业务负责人瓦勒瑞-波登扎(Valerie Potenza)表示,“任何希望购买高收益率债券的投资者都期望自己未来购买的债券能够得到更加强大的保护措施。我们认为,特斯拉此次发行的债券非常可怕,但是,人们似乎对特斯拉的发展情况置若罔闻。”

上周初,特斯拉宣称该公司计划发售15亿美元的优先债券,2025年到期,以此帮助支持公司的资产负债表,从而进一步帮助该公司增强今年秋季的Model 3生产线。

周五,债券承销商高盛集团将特斯拉拟售债券的收益率定为5.25%,这一点也符合特斯拉公司的最初的预期,然而,就在当天,特斯拉却又宣布将原计划发行的新债券规模从15亿美元增加到18亿美元,声称是要为了满足强大的需求。

毫无疑问,Model 3产量增长是特斯拉扩张计划的主要根据。特斯拉的扩张计划主要包括生产新版家用汽车和商务汽车、太阳能电力产品、以及提升汽车产能等在内。特斯拉计划在2018年之前将汽车年产量增加到50万辆。

特斯拉此次发行债券的收益率为5.25%,这也反映出华尔街对这批风险更大债券仍然持有强劲的欲望,一般而言,利益率相对较低的债券风险相对也要小得多。

但是,国际信评机构穆迪旗下的投资服务部门在周四的一份研究报告中表示,“特斯拉面临着较大规模的近期信誉风险,这些风险主要与Model 3的生产和销售息息相关。”

穆迪将特斯拉的企业家族评级(corporate family rating)定为“B2”级,这一结果更加突显了特斯拉当前的诸多风险,包括“Model 3不成则败”、保持特斯拉竞争优势的技术下降、竞争对手日益令人可怕、以及反映其垃圾信誉形象的信誉等级等。

另外,市场研究机构CreditSights的分析师认为,特斯拉此次发行新债券可能还是诸多措施中的第一步,这也意味着,竞争性债券可能会吸引投资者。

在可预见的未来,对特斯拉而言,高资本开支和负自由现金流“将是一个必须面临的现实问题”。尽管特斯拉在电动汽车领域拥有早期进入者的优势,但是,电动汽车向市场渗透过程中的诸多障碍和风险也很多,姑且不谈其他拥有更雄厚实力和更好发行网络的大公司所带来的竞争风险。

CreditSights分析师在研究报告中表示,“我们希望在激烈的市场上,这些债券能够销售得很好,但我们认为,5.25%的收益率可能仍难以弥补此业务带来投资者的风险以及脆弱的资产保护风险。”

特斯拉的资本支出也是另一个可能影响其保护债券风险能力的重要因素。截至今年6月底,特斯拉持有大约30亿美元的现金,但是,在今年下半年,特斯拉可能需要花费其中的20亿美元。穆迪如今预测特斯拉在2018年之前会面临“大量的资本支出”。

波登扎也表示,“从他们发售的债券数量来看,债务可能会成为一个问题。”另外,特斯拉给债券持有人提供的结构性保护措施也更为脆弱。

从B级信誉的角度来看,债券可能会带有一个完全的高收益协议,里面涵盖了针对债券持有人的一整套保护措施,从而保护他们的投资并防止公司将支付给这些债券的利息转用为其它目的。然而,特斯拉的这批债券却缺少这些保护措施。

波登扎表示,“目前协议非常脆弱,没有条款限制特斯拉公司发行更多的无担保债务,也没有条款限制特斯拉抛售资产和分红或进行其它投资等。没有什么限制措施能够阻止特斯拉未来以同样的条款来发行无限量的债券。”

另外,这些债券甚至都没有投资级债券的提前偿还保护措施,这就意味着,特斯拉公司可能会在几年之后以更低的水平来重新利用这些债券融资。

可持续资产管理机构Pax World的高级副总裁彼得-施瓦布(Peter Schwab)表示,预计特斯拉不会剥离超级工厂,这可能也是投资者愿意接受这些债券风险的部分原因。施瓦布称,“但这是一个相当扣人心弦的压力,不容忽视。特斯拉从第一天起就已经证明,投资领域面临诸多失误。”

不过,特斯拉巨额的市值可以让投资者获得一丝安慰。据市场研究机构FactSet的数据,目前,特斯拉的市值约为602亿美元,超过了传统汽车制造商通用汽车的512亿美元和福特汽车的431亿美元。对此,施瓦布也表示,“如果特斯拉需要更多的资金,那么完全可以凭借强劲的资产来进入资本市场。”

前不久,特斯拉发布了盈利略低于预期但营收超出预期的2017年第二季度财报,这一业绩也拉动了特斯拉在刚刚过去的一周期间股价上涨了6.5%,这也是该公司自今年4月以来股价涨幅最高的一周。

今年以来,特斯拉股价一路高奏凯歌,上涨了近68%之多,相比较而言,标准普尔500指数期间涨幅约为9%。不过,特斯拉去年整体股价下跌了11%,而标准普尔500指数则上涨了9.5%。(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐