无障碍说明

专访Rokid祝铭明:我们的智能音箱会从高端市场突围

祝铭明

文/腾讯科技 王潘

智能音箱大热,加入智能音箱大军的公司不仅有亚马逊谷歌(微博)苹果等海外巨头,也包括BAT、京东、小米、联想等国内大公司。不过,除了大公司,有一家创业公司同样不容被忽视,那就是由前阿里M工作室负责人祝铭明创办的Rokid。

2010年6月,祝铭明作出决定,把自己创办的小公司猛犸科技卖给了阿里巴巴,他自己也带领团队加入阿里,直到四年后离职创办了Rokid。从一开始,Rokid的目标就是要和亚马逊、谷歌和苹果的产品进行对标,而非国内的廉价智能音箱。

市场上的智能音箱众多,那么Rokid推出的智能音箱若琪o月石的特色在哪里?最直观的感受就是月石比其他音箱都卖得贵,如喜马拉雅FM推出的小雅售价999元,阿里推出的天猫精灵售价499元,小米推出的小爱同学售价299元,只有Rokid推出的月石的售价达到了1399元,这一价格和Amazon Echo 的售价150美元(约合1200元人民币)最为接近。

祝铭明说,Rokid要对标的就是亚马逊和谷歌这样的国际巨头。Rokid曾经做过调研,友商卖的情况和市场准备的情况,那时候价格不是核心因素,而是对这个东西的接受度和好奇心。

“如果你只是想有个智能音箱能凑合着用,那么大可以去买更便宜的产品,而且市场上一定还会出来售价在100多元的智能音箱,但如果你想要更好的音质,更正版的音乐,更自然的语音交互,那就应该考虑月石。”

据祝铭明介绍,月石在很多细节上下了功夫,其中最直观的就是激活词。目前市场上广泛采用的是四字激活词,这样的技术在2014年就已经成熟,如小米智能音箱的激活词是“小爱同学”,天猫精灵的激活词是 “天猫精灵”,联想智能音箱的激活词为“联想联想”等;少数厂商采用三个字激活,如苹果Siri的激活词“hey siri(嘿瑟瑞)”就对应3个音节及3个汉字;但两个激活词全球目前仅仅只有Rokid一家做到。

Rokid产品总监向文杰说,Rokid机器人的激活词从最早的四个字“若琪若琪”,到三个字 “若小琪”、“嘿若琪”,再精简到两个字“若琪”,每减少一个字,其难度都会呈10倍上升,因此从三个字到两个字,花掉的精力是四个字到三个字的很多倍。

为了让音箱的语音更加接近自然人的声音,Rokid团队还从北京找来近百个演员逐一筛选,最终选定其中声音和说话节奏最符合的演员,花费上百万与对方签约,然后由这名演员完成全部语音的录制。此外,为了获取更好的音质,Rokid还购买了正版音乐版权,不过目前还需要不断丰富曲库。

祝铭明还透露,就在本周,Rokid还会针对女性推出限量版玫瑰金颜色,将在线上(天猫和京东)和极少数线下店有售。

以下是腾讯科技对祝铭明的问答实录:

腾讯科技:Rokid之前推出的高端产品以后还会有吗?

祝铭明:还会有。我们的整体产品会有三个层次,一个是代表高精尖的技术,告诉人们Rokid最前沿的技术能走到哪里,而面向大众市场的产品分两个层面,一个是若琪o月石,一个是若琪o梵星,月石主要是让你拥有第一台,梵星体型更小,售价更亲民,让你家里无处不在,你如果有四个房间可以买四个梵星,他们的使命也不同。

腾讯科技:我记得你们上一轮融资的时候,估值好像是4.5亿美元,那时候也就是出了第一台产品,为什么估值就那么高呢?

祝铭明:作为一个成建制的团队,从研究到产品设计到生产,到整个架构,再到平台,成建制的团队有多少,国内能做的你可以数的出来,其实这个能力是非常强的,就是它的可塑性其实非常强,如果你看重这个就可以,其他的很多同类型的公司,他根本走不完整个流程,要不然只能有的人提供一些技术,有的人只能做产品,跟别的技术做一个整合,能够完整的把这个做通的其实并不多的。

你可以看看有很多人能力上比我们还是有非常大差距的,所以估值一直不是我特别在意的东西。坦白说,冷门的时候我们估值也不低,热门的时候我们估值也不高,所以是一个相对按照自己节奏在融资,投资人也是相对理性地看我们。

腾讯科技:目前最关心的是什么?销量吗?

祝铭明:我经常跟大家讲,让我最高兴的几个数据,这几个数据比销量更让我感到高兴。第一个数据是复购率,我可以告诉你超过80%,这个复购率是什么概念,就是我买了一台之后,要么我自己来买第二台,要么就是我推荐朋友来买第二台,我们做了调研,我们客服会问,你如果是被推荐买的也算复购,这个概率高达80%。

第二,我们以天猫为例,最后87%的人上来就是搜索Rokid,就直接去买,而不是说我随便来逛逛,然后看到页面刚好有推荐所以就买了。

第三个数据很有意思,日活超过50%,就是买了Rokid设备的人,日活一半以上在用,周活超过85%,就是几乎所有人每周都在用。

第四,最有意思的是每天平均使用时长超过1个小时,这个真的是非常多。

腾讯科技:你一开始不是说想做机器人吗,为什么现在又做智能音箱?

祝铭明:其实应该说是做AI,只不过在三年前你跟大家说我做AI是有问题的,太学术了,所以最简单的反而是机器人,包括我们第一代产品造型,它已经有点拟人化的设计,但是本质上Rokid要做的东西是无处不在的,虚拟的智能,它可以在任何一个地方,那个虚拟的人工智能的经理才是我们要做的。

腾讯科技:现在的智能产品在国内市场还没有普及,为什么一开始就推出高端产品?

祝铭明:我们做过调研,友商卖的情况和市场准备的情况,那时候不是价格核心因素,而是对这个东西的接受度和对这个东西的好奇心,有卖几百块的,那些卖几百块的还没有我们这个卖的更好。不同的阶段要用不同的策略,早期是教育市场,吸引大家的注意力,让大家感觉这是一个与众不同的东西。

腾讯科技:国内大公司都在做智能音箱,如何应对巨头的竞争?创业公司的生存法则是什么?今年有哪些目标?

祝铭明:BAT擅长生态布局教育市场,但在垂直市场的打磨,BAT并不擅长,创业公司的机会和优势在于在细分市场里做出让消费者满意的产品,当然了,大公司的行业优势不可替代,我相信未来两者的合作大于竞争,加上在AI时代必然的产品多样性,大公司和创业公司会是比较和谐的合作共赢关系。

现在市面上大多数企业的短板首先第一是给予消费者过高的期望,其次是以智能为噱头,希望靠噱头来打动消费者,但是又没有耐心打磨产品的每一个细节,这也是Rokid的优势,市面上的绝大多数公司都是在为了追求速度在拼凑产品,要想统一产品体验和细节非常困难,而Rokid是拥有从产品/技术研发/设计/供应链/市场最完整的创业公司,我们可以端对端打磨每一个细节,提供用户最好的体验。

Rokid的自身产品目标人群相比较价格,更看重品质和体验,我相信在AI消费时代,用户会更对品质和体验提出更高的要求。

当然,没有一家公司可以吃透所有市场,而对于更广泛的用户,今年Rokid会通过和其他公司合作,以技术输出的方式提供给更多用户好的服务。

就在这个周,我们还会针对女性推出限量版玫瑰金颜色,将在线上(天猫和京东)和极少数线下店有售。这里有个有意思的事情,我没想到,Rokid居然这么受女性欢迎,这次推出玫瑰金也是为了一直支持我们的女性用户,作为一家把用户体验作为最高标准的公司,针对女性的硬件设计仅仅好看、精致是不够的,我们认为,时尚和功能都很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐