无障碍说明

苹果“Swift语言之父”跳槽谷歌人工智能项目

腾讯科技讯 此前,苹果推出了全新的应用软件开发语言Swift,在开发群体中的人气迅速升温,一些调查显示它甚至成为最受欢迎的开发语言。不过最近传出一个令苹果不安的消息,这一开发语言的核心发明人,最近加盟了谷歌(微博)的人工智能项目,而且他后续仍将对Swift语言的完善产生影响力。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,这位优秀的技术人才名叫拉特纳(Chris Lattner),是Swift的核心开发者,也是苹果Swift语言业务团队的领导人。

最近,拉特纳加盟了谷歌公司旗下的人工智能和机器学习项目“谷歌大脑”。谷歌大脑项目的宗旨,就是让机器变得更加聪明,从而让人类的生活更加便利。

在推特网站,拉特纳发帖证实了加盟谷歌的消息,他表示预计从8月21日开始将在谷歌大脑业务团队上班,具体担任何种职务尚不得而知。

之前,苹果已经将Swift开发语言转化为开放源码项目,因此即使拉特纳已经离开了苹果,他依然可以参加这一语言的后续开发项目,发挥自己的影响力。从某种意义上讲,谷歌也将对这一语言具有更大的话语权。

在安卓软件开发过程中,最流行的语言是Java,不过Swift并不局限于苹果iOS应用软件的开发,之前有消息称,谷歌也在评估Swift语言,未来有可能让安卓软件开发者使用这一语言开发产品。

需要指出的是,拉特纳并非从苹果公司直接跳槽到谷歌,他之前曾经跳槽了马斯克的特斯拉公司,马斯克十分重用拉特纳,让他担任负责自动驾驶软件开发的副总裁。不过拉特纳在这个岗位上只工作了六个月,他表示这一岗位对他并不太合适。

据报道,拉特纳曾经在美国俄勒冈州的波特兰大学攻读计算机科学,2005年他加盟了苹果公司,在苹果Xcode开发中扮演了重要作用,而在Swift语言的开发过程中,他也是不可或缺的领导人物。

在拉特纳离开苹果之后,苹果已经任命另外一位开发人才Ted Kremenek负责领导Swift开发语言项目。

值得一提的是,拉特纳加盟谷歌的人工智能项目,这对于苹果也是个不利消息。由于长期在基础研发领域并不热衷,苹果公司今天在人工智能、机器学习领域,已经远远落后于谷歌、亚马逊等公司,最典型的表现是依托人工智能的语音助手Siri,在各项指标上落后于谷歌助手、Alexa等,过去甚至闹出了不少笑话。第三方测评显示,Siri在回答准确率、理解能力方面有着不小的差距。

苹果之前已经在西雅图设立了人工智能研发中心,招募了一些人才加紧追赶竞争对手。除了语音助手之外,苹果也进入了自动驾驶研发领域,而自动驾驶也需要依靠人工智能和机器学习技术。

今年秋季,苹果将会发布三款新手机,届时也会升级语音助手Siri,Siri的智商是否有提升,也将反映着苹果人工智能研发水平如何。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐