无障碍说明

秦朔:刘强东所说的“共产主义”是什么

腾讯科技讯 近日,资深媒体人秦朔采访刘强东(微博)的视频再度刷屏,视频中刘强东乐观的展望了未来人工智能和机器人的应用前景,并认为可以在这一领域提前实现“共产主义”。

针对视频这两天的刷屏,秦朔今天在朋友圈中表示,作为现场采访者,他理解刘强东说的“实现共产主义”是指随着人工智能、云计算、物联网、无人车、机器人、AR/VR等新技术的成熟和普及,技术可以解放人的劳动,并按每个人的不同需求进行精准而便捷的产品分配。

这个采访视频录制于2016年11月,秦朔受第一财经和复旦管理学奖励基金会邀请为《改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录》节目采访刘强东。采访中刘强东在谈到人工智能的话题时说,随着京东无人车、无人机等技术的发展,未来人工智能将极大的提高生产力,在各种场景下提升用户体验。“通过这两三年我们的技术布局, 我突然发现其实共产主义真的在我们这一代就可以实现,因为机器人把你所有的工作做了。”

秦朔在朋友圈的声明中透露,在这次采访后他专门写了一篇解读文章,其中关于近日刷屏的这段视频,秦朔这样写道——“共产主义社会的实现还非常遥远,但是作为一种美好丰饶的理想和人道主义的气质,共产主义的光芒又会在我们身边闪闪亮亮。如同德鲁克说过的,‘人人都是企业家’,‘创新是组织的一项基本功能,是有规律可循的实务工作’,采访刘强东,让我想到,人人都是共产主义者——如果你有利他之心,并充分利用我们时代提供的全部条件,竭尽所能为他人创造价值的话。”

京东此前也多次对外释放信号,技术将是未来发展的最重要驱动力。刘强东近日表示,京东正在致力于成为零售的基础设施提供商,这样的角色建立在以人工智能为代表的技术取得长足发展后,京东凭借多年的电子商务运营,积累了全产业链上各个环节的数据和经验,而现在京东希望开放这些经验和积累,与行业内的其他合作伙伴一起创造一个开放共享的生态环境,这恐怕也就是秦朔口中的 “竭尽所能为他人创造价值”。

附 秦朔朋友圈声明全文:

【关于刘强东采访中谈到“共产主义”的一点说明】从银川到北京刚下飞机,忽见关于刘强东“共产主义”的说法刷屏,一些朋友微信问我是怎么回事,上下文的背景是怎样的。我因明天早上飞机要飞10几个小时,担心不知道炒成什么样,特此说明如下。

1、去年11月,第一财经和复旦管理学奖励基金会合作的《改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录》节目邀请我采访刘强东,作为现场采访者,我理解刘强东说的“实现共产主义”是指——随着人工智能、云计算、物联网、无人车、机器人、AR/VR等新技术的成熟和普及,技术可以解放人的劳动,并按每个人的不同需求进行精准而便捷的产品分配。

2、这部片子在第一财经播出后,“共产主义”这个片段经过一些互联网视频应用的抽取和社交化传播,变成一个热点,隔一段就传一次。有些评论者根据片段发挥演绎,已经远离了采访者和受访者在当时语境下的本意。

3、为了起到完整理解的作用,今年春节第一财经重播这个节目时,我写了下面的文章,有兴趣的朋友可以读一下全文。

4、这篇文章的最后一段是我的感想,全段如下:共产主义社会的实现还非常遥远,但是作为一种美好丰饶的理想和人道主义的气质,共产主义的光芒又会在我们身边闪闪亮亮。如同德鲁克说过的,“人人都是企业家”,“创新是组织的一项基本功能,是有规律可循的实务工作”,采访刘强东,让我想到,人人都是共产主义者——如果你有利他之心,并充分利用我们时代提供的全部条件,竭尽所能为他人创造价值的话。

2017.08.20

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yvonwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐