无障碍说明

缺席中国市场 谷歌云服务难以赶上亚马逊

谷歌(微博)云服务主管戴安妮-格林

腾讯科技讯 据外媒报道,为了与亚马逊AWS云服务竞争,谷歌今年已在美国之外的四个国家开设了数据中心,而且还计划到2019年前再拓展五个新的国家。

但是,一个令人瞩目的大市场却不在这个列表中:中国。

在中国市场上的缺席让谷歌丢掉了很多业务,也让它难以在快速发展的云基础架构市场上挑战亚马逊AWS和微软Azure。

今年初,谷歌的大客户之一Snap公司就声称,由于谷歌没有在中国推出云服务,因此它也无法进入中国市场。数天后,Snap公司宣布与亚马逊AWS合作,因为后者已于2014年在北京建立了数据中心。谷歌的云服务显然错过了一个重要的大市场。

市场研究公司IDC预计,到2021年,中国云基础架构和软件市场的规模将会增长三倍以上,从去年的24亿美元增长到98亿美元。为了在中国市场上立足,亚马逊与北京光环新网科技公司进行了合作,就像微软与世纪互联合作在北京和上海建立数据中心一样。

市场研究公司Gartner称,中国云服务市场的领导者是中国电商巨头阿里巴巴。上周,阿里巴巴宣称,它在最近一个财季的云服务营收增长了差不多一倍,增长到了3.59亿美元。中国互联网公司百度和腾讯也都推出了各自的云服务。

由于在中国大陆没有云服务,谷歌在为新兴企业提供云服务方面就处于非常不利的地位。它离中国大陆最近的数据中心位于中国台湾和新加坡。

而亚马逊除了在香港建有数据中心外,还正在着手在中国大陆建立第二个数据中心。

谷歌与竞争对手存在不小的差距。据市场研究公司Synergy Research称,在全球云基础架构市场上,谷歌仅排在第四名,占有5%的市场份额,排在亚马逊AWS、微软Azure和IBM之后。谷歌正在奋起直追,刚刚准备在印度和巴西等国家建立数据中心。

“谷歌云服务覆盖的国家太少。他们还有很多工作要做。”Gartner公司的分析师莉迪亚-梁(Lydia Leong)在采访中说。

2017年第二季度全球云服务商市场份额

此前,谷歌尝试在香港建立数据中心。但是后来,它改变了计划。谷歌高管称,该公司最终会打造一个基于中国市场的云服务。

但是,对于它在中国市场上的发展战略,谷歌言之不多,只是简单地说,“目前尚没有在中国推出云服务的计划。”

要理解谷歌为何缺席中国市场,这事还得从2010年说起。

当时,谷歌拒不服从互联网内容审查惯例,并关停了当地服务,然后将其大陆网站Google.cn的访客导引到了香港网站Google.com.hk。在遭到管制当局反对后,谷歌建立了一个登陆页面,让用户直接访问其香港网站。

“我们听说过谷歌计划重返中国市场。但是,迄今为止,谷歌尚未发出明确的信息。”IDC公司的高级研究主管和中国IT市场专家理查德-赵(Richard Zhao)说,“谷歌需要与当地合作伙伴合作来运营公共云服务。”

如果谷歌大力拓展中国云服务市场,那么它的核心服务如搜索和地图服务也将会获得相应的发展。

在最近几个月,在戴安妮-格林(Diane Greene)领导下,谷歌云服务业务获得了较高的自主权。在6月,格林宣称,谷歌将停止扫描Gmail用户的电子邮件,打造针对性的广告。在2017年上半年,谷歌员工数量增长最大的部门就是云服务部门。

谷歌的首席财务官卢斯-波拉特(Ruth Porat)对分析师称,云服务业务的发展“始终是我们优先考虑的事情”。

显然,谷歌还没有优先考虑开发中国市场。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐