无障碍说明

微软小冰第五代能将6万元成本降低至7毛钱

腾讯科技讯(卜祥)8月22日,微软在北京发布新一代(第五代)小冰,微软小冰全球项目负责人、微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛(微博)称,新一版本小冰在EQ功能取得很大进展,从而已经拥有了一些改变现有产业格局的可能性。目前来看,至少下面三个方面可能会受到微软小冰的影响。

这些背后以第五代小冰核心对话引擎为支撑,拥有情绪识别、兴趣分析,情感策略及回应,主动模型等等功能。

提升购物打折券转化率

在日本罗森便利店,小冰提供打折券时,4日内平均到店消费完成为57%,达到这个数据是因为小冰利用了EQ的技能。一个情商底的机器人,会给一个说饿的了人疯狂提供商品信息,转化率注定不高。李笛称小冰不一样,而是在与人的交流过程中,暗暗地交流判断与小冰聊天的人需求所在,最后会很自然地将打折券送给人。通过这种方式,在日本罗森舍便利店,领到打折券的人使用率高达57%。

小冰融合小米IoT

小冰产品总监彭爽称,小冰的生存空间目标是“我无处不在”。彭爽评述,当前很多智能音箱产品有设计上的悖论,为什么放着手机不用,而是逼自己用智能音箱去网购下单?这里面有厂商为了自身产品,彭爽认为,功能、交互还有各种加进去的SDK/API,本身并不是人工智能。

小冰在IoT上新进展走了不同的路径,6月2日起,小冰已与小米IoT开放平台融合,微软的目标是,“人们能够强烈地感知到,她作为家庭一员的存在。”在一个长达3个多小时的过程中,有人与小冰进行了700多轮对话。

从一段视频当中,小冰可以控制台灯、风扇,可以主动说讲个冷笑话让人感觉凉快一下,并且可以同时播放音乐,控制台灯制造出舞台灯光效果。

微软小冰还有语音识别分类器,可以分别出家庭中不同身份语音,对父亲、孩子,相应地讲出不同语速、语调和语气的话。

小冰还有电台功能,北京人民广播电台和湖南电台音乐之声已经有节目开播。小冰提供歌曲时平均播放比例为242%,用户平均在小冰提供的页面中播放三次。

微信小程序版小冰电台即日也将推出。

有声内容产业成本巨降

多音字的判断,对于机器而言,非常具有挑战。比如分不清是长(zhang)了四条腿,而是长(chang)了四条腿。与竞品相比,小冰可以清晰、正确地读出多音字。

以一本格林童话有声全集为例,210集版本,音频制作总成本发生世变,从6万元降到7毛钱。微软将此类产品投放一周于蜻蜓FM、喜马拉雅后,已经有了30万播放量。微软称要正式进入此类内容产业,“小冰读这些,不需要休息,也不会感冒。”

微软宣布,即日起向第三方开放领先的语音技术,初步显露出微软在人工智能生态方面雄心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐