无障碍说明

中美印上演三国争霸:在机器人竞赛中遥遥领先

腾讯科技讯 据外媒报道,一位科技行业高管认为,在机器人开发领域,美国、中国、印度目前遥遥领先于其他国家。

外包公司Cognizant战略主管马尔科姆·弗兰克(Malcolm Frank)接受媒体采访时表示,这三个国家目前在人工智能革命中处于领先地位。

弗兰克最近与人合著了一本名为《当机器无所不能时,我们该做点什么》(What to Do When Machines Do Everything)的书,专门阐述了人工智能未来几年对全球经济的影响。

“我认为目前是三国争霸,这个比喻可能不太对,因为他们都会胜出,”他说,“只是胜出的方式有所不同。”

虽然人工智能在其他地方同样发展迅速,但弗兰克表示,其他热点地区主要是伦敦和斯德哥尔摩这样的中心城市,或者是爱沙尼亚这种规模很小的经济体。

“当前的三巨头是印度、中国和美国。”他说。原因如下:

美国

Facebook亚马逊谷歌(微博)和特斯拉等硅谷巨头都已经投入巨资,掌握了用电脑替代一些人类工作的能力。

计算机已经开始在农业甚至医疗领域取代人类,更不用说是无人驾驶汽车等热门领域。

“有了硅谷以及那里的厂商和发展动力……这一趋势将会持续下去。”弗兰克说。

中国

作为全球第二大经济体,中国也在大举押注人工智能。包括腾讯和百度在内的科技公司,都在与硅谷争相探索人工智能的新用途。而身为中国首富的阿里巴巴创始人马云(微博)甚至表示,就连企业CEO有朝一日也可能被淘汰。

但与美国不同的是,中国最大的人工智能推动力量来自政府。

“中国很擅长采用这种模式:借助政府的资助开发实体基础设施。”弗兰克说,“他们现在也围绕人工智能采取类似的方法。我认为这会带来很多好处。”

中国政府已经为1500亿美元的人工智能产业规划了雄心勃勃的计划,还在上月宣布,希望在2030年成为全世界的“人工智能创新中心”。

印度

印度向人工智能的主要转变主要来自规模高达1430亿美元的外包行业——这个行业的从业人员多达400万。

Infosys、塔塔咨询和Wipro等顶尖企业为德意志银行、洛克希德-马丁、IBM微软和美国陆军等大牌公司和机构提供科技服务,而他们自身的业务也越来越依赖自动化。

“印度已经拥有这样一个卓越的平台,他们具备专门满足跨国企业需求的复杂技能。”弗兰克说。除此之外,印度的创业环境也让他对该国的人工智能未来前景“非常乐观”。

Cognizant总部位于美国,但多数员工都在印度,他们也在加大人工智能的利用程度——从利用在线机器人管理客户财务状况,到帮助客户为智能设备开发自动化系统。

我们是否应该担心人工智能?

很多人都对人工智能的负面影响忧心忡忡,包括特斯拉创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)。他曾经警告称,倘若使用不当,这项技术将对人类构成“存在威胁”。他还在本周与另外100名行业专家联名发表公开信,呼吁禁止使用人工智能开发武器。

弗兰克表示,发展人工智能的过程中需要认真思考,还需要政府和企业共同制定基本原则。科技行业高管将此比作航空和汽车行业的安全监管规定,这些规定都在漫长的过程中经过了多次进化。

他表示,重点应该是创造一个这样的世界:“人工智能非常安全,而你我也能在摒弃缺点的情况下充分获益。”

在谈到失业等人工智能可能带来的负面影响时,弗兰克认为,人工智能不仅会在未来创造更多不同的就业岗位,还会给现在的很多职业形成促进。

“组装线上已经出现这种情况,蒸汽机的发明就是这样,我们认为人工智能之后也会这样。”(编译/长歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pacoshi
收藏本文

相关搜索

为你推荐