无障碍说明

美团外卖启动“青山计划” 设“首席环保官”

腾讯科技讯 8月31日,美团外卖宣布将启动“青山计划”,并设立“首席环保官”,以推进外卖行业环保问题的解决。

据介绍,“青山计划”一期将开展六项工作:设立“首席环保官”一职,成立专门团队负责推动“青山计划”的规划与落地,首席环保官向美团外卖总经理王莆中汇报;在美团外卖APP上增加“不需要一次性餐具”的选项,后续将鼓励用户参与“自备餐具”活动;每月一天“美团外卖环保日”,向用户、商家宣传环保理念和公益行动;继续和政府部门、科学机构、公益组织等一起策划推动“环保餐盒包装推广工程”,并承诺为使用“环保餐盒包装”的餐饮企业点亮环保标识,增加筛选项;将定期邀请相关机构举办外卖环保研讨会,并将邀请环保专业人士、公益机构、媒体和用户代表等组成“环保顾问团”,贡献才智建议。同时设置公共邮箱 huanbao@meituan.com,接受大众建议、群众监督。

在上述计划中,美团外卖APP上“不需要一次性餐具”选项昨日已经上线,目前用户可以在美团外卖订餐时进行选择,减少筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具的使用。

近年来,外卖行业快速发展,让订外卖成为了人们的一种生活方式,不少餐厅也搭乘这股东风获得快速发展,同时,外卖平台也为数十万外卖小哥提供了就业岗位。但与之对应的是,外卖餐盒的污染问题也越来越受到关注。

美团外卖总经理王莆中表示,外卖行业高速发展带来的问题还是需要靠发展来解决。作为行业的一员,美团外卖要承担起自己在环保方面的责任,发挥自身平台优势,和社会相关力量一起推动解决问题。“‘青山计划’只是我们加强‘全面发展’的一个开始,未来我们在环保工作上会投入更多,而且是一个长期持续的计划。”

早在今年6月,美团外卖就连同中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌共同成立“绿色环保外卖联盟”,并发起“十条行业公约”,推动外卖行业绿色转型。这也是餐饮外卖行业提出的首个绿色环保发展公约。

美团外卖在公开声明中指出,网络订餐行业发展到现在这个阶段,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,只有这样,网络订餐行业才能健康发展。但同时也表示“环保工作不是一家之力可以全面解决,在这里我们也呼吁全社会共同关注、共同参与环保工作。为了未来,行动起来。”

附:美团外卖公开声明全文

美团外卖启动“青山计划” 设“首席环保官”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐