无障碍说明

Facebook推出全新品牌视频服务 版权方分成55%

腾讯科技讯 很早之前,社交网络Facebook就推出了网络视频服务,但模仿了YouTube模式,以低质量的网民原创视频为主。Facebook正在改变策略。据外媒最新消息,Facebook周四正式推出了以“Facebook Watch”为品牌的专业影视视频服务,希望依靠外部媒体的高质量视频,吸引观众和广告主。Facebook也表示,不会去花很多钱购买独家版权。

据美国科技新闻网站ZDNET报道,周四这一视频服务正式在美国市场推出,未来预计推广到更多国家。Facebook将会整合来自专业媒体机构的视频,其中包括Vox、Buzzfeed、Dicovery频道、迪斯尼旗下的美国广播公司、 A??E网络,另外也包括美国职棒大联盟的赛事直播。

未来,Facebook将会把视频平台向更多的媒体机构和影视公司开放。

之前,Netflix、亚马逊、Hulu等公司也推出了专业制作的影视视频服务,这些网站首先从好莱坞购买了版权,或是花费巨额资金拍摄原创电影电视剧,然后通过会员模式收回成本和利润。

据悉,Facebook将会采取和Netflix截然不同的盈利模式。其视频服务价格主要通过广告创收,版权伙伴将分到55%的收入,余下归属Facebook。Facebook负责合作伙伴计划的副总裁罗斯(Dan Rose)表示,公司正在开发各种视频中间插播的广告形式。

七月份,Facebook收购了一家名为Source3的新创公司,该公司能够帮助影视制作机构和媒体保护他们的作品权益。

罗斯表示,购买影视版权不会成为Facebook视频服务的核心战略。

Facebook已经成为拥有20亿用户的庞大社交网络,依托如此大规模的用户,Facebook也已经成为播出次数巨大的视频网站,但是过去在视频领域,Facebook更多是模仿YouTube的模式。

Facebook过去依靠更高的广告分成,从YouTube挖走了一些“视频制作网红”。但是这些网红的视频作品,虽然拥有人气,但是在节目质量上和好莱坞、电视台和专业媒体不在一个层次上。

其实上包括Facebook、YouTube在内,全球的网络视频服务都在向专业视频、高质量作品转型。其中,YouTube之前发生了广告主广告和极端主义视频一同播出的现象,引发了全球海量广告主的抵制,YouTube和谷歌(微博)被迫道歉。

如今,YouTube也开始学习Netflix,投入巨资购买版权、增加专业视频的比例。

对于Facebook而言,网络视频正在成为移动广告之后第二个新收入来源。在二季度财报分析师会议上,扎克伯格表示,Facebook业务的驱动力,并非来自旗下的手机聊天服务,而是网络视频。

二季度,Facebook获得了92亿美元的收入,但移动展示广告占到了87%,越来越多的广告位,正在引发用户的不满。而如果视频点播次数增加,无疑可以新开拓出视频广告的新“蛋糕”。

目前,几乎所有的互联网巨头都进入了版权视频领域,至今没有网络视频服务的苹果也开始购买影视版权,为旗下的苹果音乐产品提供差异化卖点,据称苹果今年将拿出10亿美元制作或者购买影视版权。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐