无障碍说明

为争夺人工智能人才 一向神秘的苹果也尝试走开放路线

【AI世代编者按】外媒评论称,面对秉承开放性的人工智能领域,一向行事神秘的美国苹果公司在研发时也不得不采取更为透明的态度,但截至目前其做出的努力貌似还不太够。

以下为AI世代(微信号:tencentai)编译整理的文章概要:

全球科技巨头当下积极追求人工智能领域的专家。由于这一领域秉持开放性,求贤若渴的苹果也不得不努力克服其神秘行事的一贯作风。

苹果今年做出多种尝试,希望各方关注其正在人工智能领域开展的研发活动。这也是该公司目前迈出的仅有步伐。人工智能通常是指能够使计算机学习并且依赖自身提升功能的软件。

例如,苹果在7月份推出一个公共博客,对其人工智能工作进行讨论,并允许研究者在各种会议上讨论人工智能,其中包括苹果Siri语音助手联合开发者汤姆-格鲁伯(Tom Gruber)4月份发布的TED Talk演说,这一视频于上月在YouTube上线。

对于苹果而言,讨论透明度非比寻常。苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)曾经开玩笑地说,该公司行事神秘程度甚于美国中央情报局(Central Intelligence Agency)。

人工智能在无人驾驶技术和语音助手等领域的重要性与日俱增,迫使苹果做出改变。苹果的竞争对手,Alphabet、微软以及Facebook数年来一直在招募人工智能方面的人才,他们网罗人才的主要方式是招募大学计算机项目的博士生和教授。

这些学术人士表示,他们想加入企业,但仍希望可以经常性地发表文章,展示研究成果以及讨论他们的工作。

斯坦福大学计算机科学教授诺阿-古德曼(Noah Goodman)表示:“我们同属一个圈子。在那里,我们交流思想,并因此获得声誉。如果要我们放弃,很多人会感到不高兴。”

古德曼目前就职于打车应用鼻祖Uber的研究部门,他享受该公司提供的福利。

事实上,很多大型科技公司都以相对透明的态度与学术界合作。过去几年,他们积极地招募顶级研究人员,例如纽约大学的雅恩-乐康(Yann LeCun)2013年加入Facebook,多伦多大学的杰弗里-辛顿(Geoffrey Hinton)同年加入Alphabet旗下的谷歌(微博)。过去的数年中,这两家公司共发布了数百篇研究论文。

人工智能分析师和顶级研究人员称,苹果也在缓慢跟进。即使苹果以更为透明的姿态面向公众,并发布一部分研究人员的成果,但是其科学家在学术会议上还是避免谈及与苹果相关的研究。

截至目前,苹果在其“苹果机器学习期刊”(Apple Machine Learning Journal)博客上发布了四篇同行评议研究论文的部分内容。今年发布的三篇文章署名为Siri团队,而没有点出具体研究人员,而这不是学术论文的通用做法。

今年3月份在旧金山举办了一次会议,讨论的重点是人工智能在无人驾驶汽车中的使用。苹果研究科学家查理-唐(Charlie Tang,音译)展示了有关机器人的成果,但配图却来自谷歌。他并没有具体提及苹果的任何工作。

唐在事后接受媒体采访时表示:“我们希望与人工智能圈子进行交流。”随后,唐将有关苹果人工智能战略的问题抛给了该公司的高管,请他们来回答。

非营利人工智能研究机构OpenAI战略负责人杰克-克拉克(Jack Clark)表示,苹果大部分营收来自iPhone或iPad。为了保护创新,这些产品在发布前极其保密。该公司要克服这一文化有难度。克拉克表示,苹果开设博客对于其本身而言就是一种进步。

苹果发言人拒绝就克拉克的表态进行评论。

虽然对产品进行保护,但苹果是万维网联盟(World Wide Web Consortium)等多家行业标准组织的长期成员,并长年为开源项目做出自己的贡献。

竞争关系可能是科技巨头慎谈人工智能的原因之一。不过,古德曼表示,这些公司通常无需担心失去竞争优势,因为在研究文件中发表的算法只与专有数据共同使用才有效,本质上是锁定的。

苹果秉承的封闭原则引发外界质疑该公司对透明度所做出的承诺以及其招募研究人员的能力。市场研究公司Gartner人工智能分析师汤姆-奥斯汀(Tom Austin)表示,苹果严密封锁的战略难以取得成功。

苹果去年10月份任命卡耐基梅隆大学教授拉斯兰-萨拉库特迪诺夫(Ruslan Salakhutdinov)为其人工智能研究总监。与萨拉库特迪诺夫一起工作的还有华盛顿大学教授卡洛斯-格斯特林(Carlos Guestrin),后者创办的公司被苹果在2016年8月份收购。

萨拉库特迪诺夫去年12月在一场有关人工智能的大会上表示,苹果有意变得更加开放,并开始发布成果。康奈尔大学图书馆当月发表萨拉库特迪诺夫加入苹果后的首份研究论文,主题则是关于改善图形识别能力。

今年1月份,苹果加入由Facebook、微软等其他公司联合成立的“AI 伙伴关系”(Partnership on AI )的非营利性组织,该组织致力于为研究提供最佳的实践活动。

萨拉库特迪诺夫今年早些时候接受采访时表示,苹果将发布更多研究成果,但拒绝透露准确数量。他说:“你们可以追求数量,但是发布高质量的研究成果非常重要。”

自从1月以来,微软研究、谷歌和Facebook人工智能研究各发布逾100篇关于人工智能的论文。古德曼表示,相比之下,新近加入的苹果更像是单向发展,而谷歌和Facebook人工智能实验室则感觉更具有渗透性。

虽然苹果公开的研究成果有限,但卡耐基梅隆大学计算机科学教授玛鲁娜-维罗索(Manuela Veloso)建议其学生考虑苹果提供的就业岗位,其能够提供影响消费类产品的机会,因为苹果在这方面具有优势。

维罗索说:“如果你在苹果展开这方面的研究,他们的相关知识产权具有得天独厚的优势。”(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐