无障碍说明

马斯克:全球AI竞赛有可能引发第三次世界大战

腾讯科技讯 据外媒报道,众所周知,马斯克一直担忧AI的发展会威胁人类生存。今天,他再次警告称,全球AI竞赛可能会引发第三次世界大战。

马斯克再次针对AI发声,主要是为了回应上周五俄罗斯总统普京关于AI的发言,当时普京表示“得AI者得天下,能在这个领域成为领导者,就意味着将统治世界。”

马斯克周一发推表示:“所有国家都会专注于计算机科学,各国对AI统治权的争夺可能会引发第三次世界大战。”

不过,普京也表示,AI的发展不但会带来巨大的机会,也会带来无法预测的威胁。

如今,美国被看作是AI行业的领袖,包括谷歌(微博)微软苹果在内的科技巨头都对这项技术的研发投入了巨额资金。不过,上周高盛的一篇报告则指出,中国有能力在AI技术上赶上美国。

“我们相信,AI将写上政府的议事日程,未来肯定会有更多相关优惠政策和支持资金紧随而来。”高盛在报告中写道。

在“阻止”AI毁灭人类上,马斯克真是不少费心。

上个月他就联合多位业内专家(包括谷歌DeepMind的苏莱曼)起草并呈递给联合国一封信,要求各国禁止杀人机器人的研发。此外,他还表示AI带来的风险可能比朝鲜核弹还大。

在马斯克看来,AI时代的战争可能不是某国领导人发起的,因为一切都会自动化。也就是说,到时AI会自动规划战略,找到获胜几率最高的战法发动先发制人的攻击。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐