无障碍说明

未来这些工作对机器人有免疫力 无法代替

腾讯科技讯 据外媒报道,皮尤最新发布的一份研究报告称,超过一半的美国人担心他们的工作在将来会被机器人抢走。虽然很多工作面临着被机器人抢走的危险,但是也有一些工作“对机器人有免疫力”,无法被取代。

皮尤研究中心的互联网和科技研究主管李-莱尼(Lee Rainie)称,这些工作“很复杂”,不会外包给机器人,例如发型师、医生、护士或理疗师。这些工作不仅不会被机器人取代,而且在未来还可能会获得长足发展。

“不管是医疗行业还是其他行业,任何需要与公众直接打交道,需要照顾他们的工作,都可能会躲过机器人的屠戮。”莱尼说。他表示,涉及科学、技术、工程和数学的工作在未来也可能幸免于难。莱尼特别指出,在未来,算法编写者和评估师将很受欢迎。

教育和再培训也将会把自动化拒之门外。莱尼称,一些公司、大学甚至高中开始提供各种教育培训计划,以适应不断变化的工作环境。“高等教育的商业模式遭到了很大的冲击。”他说。

“很多大学感到压力重重,因为他们必须培养一批能够适应新的工作环境的合格毕业生。”他说,“他们开始启动各种教育培训计划,包括课堂学习和网络学习。”

对于那些没有者高等教育学位的体力劳动来说,良好的沟通技巧和批判性思维等技能将显得很有必要。机器人可以取代很多工作,但是它无法学会这些技能。

莱尼还称,“在未来,所有的劳动者,包括体力劳动者,都需要学会利用机器人来帮助他们工作和生活。”(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐