无障碍说明

华为轮值CEO郭平:将长期投入公有云 不靠用户数据变现

华为轮值CEO郭平:将长期投入公有云 不靠用户数据变现

文/腾讯科技 郭晓峰

在今日举行的华为2017全联接大会上,华为轮值CEO、副董事长郭平表示,华为承诺长期投入公有云建设,并努力与全球合作伙伴构建云联盟,打造未来的智能社会。

据了解,本届大会以“Grow with the Cloud”为主题。眼下,云计算的投资与应用,将降低企业的创新门槛,提升企业运营效率。对于华为而言,在运营商主营业务增长趋缓之下,需要新的业务来支撑华为未来的增长。所以,华为不遗余力的加速云业务的投入。

为此,今年3月,华为在公有云领域加大投入并成立了云BU,其与目前华为的三大业务BU属于并列地位;7月,华为全面升级云品牌“华为云”。

华为预计,到2025年,企业的大部分业务流程都将被数字技术改造,企业的所有信息技术解决方案都会被云化,85%以上企业应用都会被部署在云上,云计算市场规模将是万亿级别。

但在各国数据主权限制,企业对安全担忧的大环境下,云计算一直处于论道容易、践行难的尴尬局面,云计算也不可能统一在一家企业手中。

“2006年中国的云技术还是空白,全球主要依靠美国的技术,中国的云技术滞后美国4-5年。直到2010年,中国才开始发展这项技术。”对于中国的云服务行业,云安全联盟(CSA)大中华区主席李雨航曾如是介绍说。

云计算的种种掣肘也是华为所面临的问题,所以,华为不断向外界表达开放、安全的合作心态。

郭平指出,华为在云服务主要面向政府和企业的混合云。采取的商业模式是,不靠用户数据变现,只提供技术和服务,帮助用户提供数据变现。

例如,华为与GE数字集团联合发布基于工业云的工业预测性维护解决方案,快速实现工业设备到云端应用的端到端互联,该方案帮助制造商减少维护成本,预防计划外设备停机,驱动产品和服务的创新。目前,该解决方案已经应用到迅达电梯里。

此外,华为与德国技术服务商GELSEN-NET合作部署德国境内首个平安城市解决方案:盖尔森基兴市。通过华为的有线与无线宽带网络以及物联网(IoT),泛在宽带网络打通了城市中的各种信息孤岛,使盖尔森基兴市的公众服务触手可得。

对此,华为云BU总裁郑叶来表示,云计算华为不是做得最好的,但是增长最快的。目前,华为的云服务已经在众多领域铺开,包括政务、教育、医疗、金融等。

据了解,目前华为云计算业务收入主要来自电信运营商的云化;为企业市场提供的私有云、混合云;以及为云服务提供商建立公有云服务。

根据华为之前透露的云计算战略目标,到2020年华为IT产业(云计算)将为华为贡献100+亿美元。

在华为,一旦决定去做一件事,便会持续投入。不过,华为面临的对手也个个实力不俗。微软思科亚马逊百度、阿里、腾讯这些企业都在做云服务,华为的开放程度有多大或许决定了云服务能走多远。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐