无障碍说明

台湾手机供应链摆脱iPhone依赖:三星订单猛增

腾讯科技讯 在全球智能手机零部件供应链,中国台湾地区的厂商依然扮演重要角色,大批厂商进入了苹果供应链清单。但是对于苹果手机的依赖,也使得台湾企业业绩出现波动,他们需要寻找到其他大客户,保持零部件业务的稳定。

据媒体最新消息,向来生产大量手机零部件的三星电子,大幅增加了台湾地区手机芯片厂商的采购量,正在成为企业的一个稳定支柱。

需要指出的是,三星电子是全世界最大的消费电子厂商,但是对于台湾电子产业来说,三星电子过去一直是一个“敌人”,而不是“盟友”。富士康集团甚至表示过,要联合日本电子行业,对三星电子的四处扩张进行封杀狙击。

三星电子之所以威胁到台湾电子产业,是因为三星采取封闭产业链模式,旗下大量子公司自行研发零部件,直接和台湾供应商形成了竞争关系。由于三星电子规模太过庞大,实际上挤压了台湾企业在市场上的生存空间。

但是这一切出现了变化。

据台湾电子时报网站9月6日引述行业消息人士的话说,三星电子已经大幅提高了面向台湾企业的零部件采购规模,尤其是芯片组件。从三星电子采购订单受益的企业包括了指纹识别传感器制造商Egis,无线射频零部件厂商Richwave,以及生产液晶显示器驱动芯片、触摸屏控制器的厂商,这些厂商的订单主要集中在智能手机领域。

消息人士称,Egis公司之前曾经面向三星电子的中端和入门级手机提供指纹识别传感器,最近已经获得了三星电子的新订单,产品将被用于高端智能手机中。

三星电子的订单目前已经占到了Egis公司一半的收入,与此同时,这家公司也在中国大陆地区获得了传感器新客户,并且开始交货。

Richwave公司新一代的无线射频产品也会进入三星电子的高端手机中。消息人士表示,从今年底到明年,三星的订单也将大幅拉动该公司的业绩。

另外,三星电子过去主要从Richtek公司(目前隶属于联发科)采购模拟信号芯片,不过现在开始实施供应商多元化,另外一家Champion半导体公司已经获得了三星的模拟芯片订单,今年下半年的业绩也有望获得推动。

目前一共有多少台湾零部件企业进入了三星电子的供应商清单,目前尚不得而知。

三星电子和苹果成为全世界占据主导优势的两大智能手机和移动设备制造商,但是在供应链领域,两家公司的模式存在天壤之别。在库克早年担任首席运营官之后,苹果大量依靠外部的供应链和代工厂,实施轻资产模式。苹果公司本身更多注重于产品设计、服务提供和技术开发。

不过三星电子过去一直在扩大业务线,这家巨头能够生产内存芯片到家用电器以及显示面板几乎所有的电子产品。在三星电子的几个事业部中,零部件产业也占据非常重要的位置,该公司最知名的一些零部件包括显示面板(屏幕)、内存、闪存、半导体等,其也面向半导体设计公司提供代工业务。

在几乎所有的业务领域,三星电子和台湾厂商形成了竞争关系。比如在半导体代工领域,三星电子半导体事业部和台积电成为两家主队厮杀的老对手,每年都为争抢苹果的处理器加工订单打得不可开交。

三星电子正在实施接班计划,李在镕逐步取代了患病的父亲李健熙的角色,该公司的一些运营模式和战略,发生了巨变。未来,在李在镕时代,三星电子是否会学习苹果模式,即加强和外部供应商的合作,借助供应商的“外脑”共同开发新技术,目前还有待观察。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐