无障碍说明

大摩:特斯拉电动卡车将引发行业地震 能吞下10%市场份额

BI中文站 9月7日报道

本月,特斯拉将推出新款自动驾驶电动卡车,摩根士丹利(以下简称大摩)认为,这款产品将引发卡车行业地震,它比该行业过去十年来的所有创新都更为重要。

大摩分析师拉韦-尚卡尔称,特斯拉电动卡车售价约为10万美元。为了吸引用户购买,特斯拉会建设一个电池租赁网络,卡车到了租赁站后直接就能更换电池再次上路,可以省下大量充电时间。此外,这款电动卡车的续航能力约为300英里(约合480千米 )。

同时,特斯拉在乘用车市场上积累的自动驾驶经验也能转移到卡车市场,帮助它们打破该市场现有格局。毕竟此类车辆大多数时候都是在高速公路行驶,特斯拉Autopilot已经能很好的适应这一路况。

尚卡尔认为,在正式开始预定前,特斯拉的合作伙伴肯定能率先用上这款电动卡车,而其他用户也必须加快动作。鉴于特斯拉生产能力较弱,如果订单下得晚了,恐怕就得苦等很久才能用上新车了。

在尚卡尔看来,市场对特斯拉电动卡车的需求量将达2.5万台。虽然正式提车可能要等到2020年,但由于与传统卡车相比能节省70%的费用,因此其需求依旧会相当高。借助这款电动卡车,特斯拉甚至能吞掉卡车市场10%的份额。

市场对特斯拉电动卡车的追捧会让其他制造商眼红,它们也会投入自动驾驶电动卡车的研发中去。

不过,尚卡尔认为,虽然电动卡车对交通行业影响巨大,但在特斯拉内部其重要性不及普通乘用车(因为需求量不是一个量级),它对该公司市值的贡献率仅为10%左右

今年开年以来,特斯拉股价已累计上涨60.95%,周三报收于345美元。(编译/锐志)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐