无障碍说明

HTC月营收创13年来最低 手机业务要卖给谷歌?

腾讯科技讯 中国台湾地区的智能手机和虚拟现实厂商HTC(台湾地区称为“宏达电”),目前的业务陷入了危急时刻。不久前,彭博社曾报道该公司正在寻求变卖,日前HTC再度传出糟糕消息,八月份的公司营业收入创下了13年来最低纪录。另据报道,谷歌(微博)将收购HTC手机业务,谈判进入了最后阶段。

据台湾电子时报网站9月7日报道,按照台北股市惯例,台湾地区的上市公司需要公布每个月的主要营业数据,HTC日前公布了八月份基本业绩。

八月份,HTC总收入为30亿元新台币,相当于9969万美元,这是13年来最低的月度收入记录。和七月份环比相比,收入暴跌了51.5%,和去年八月份相比,同比也是暴跌了54.4%。

高达50%的跌幅,用“断崖式下跌”来形容,并不过分。

此前,HTC推出了今年的一款新旗舰手机U11,一度获得消费者欢迎,不过这款手机的销售高峰已经在七月份结束,对于HTC营业收入的拉动效应在减小,市场消息人士称,该手机八月份的交付量已经大幅下挫。

在公布八月业绩时,HTC表示该月的表现并不能够代表目前三季度业务发展趋势,不过HTC并未详细说明。

HTC的表态也似乎表明,对于目前三季度的智能手机销量仍然保持一定程度的乐观。虽然本公司的旗舰手机已经发布,不过众所周知的是,十月份,谷歌将对外发布今年的新款自有手机Pixel 2。

据报道,今年谷歌将推出两款Pixel手机,其中的一款仍然交给HTC公司来设计制造(去年Pixel手机的唯一合作方就是HTC),另外一款大屏版本则交给韩国LG电子公司设计和制造。

消息人士称,为了配合谷歌Pixel的发布和销售,从九月份开始,HTC公司将会开始给谷歌交付Pixel 2手机,初期交付量尚不得而知,但是自然也可以拉动HTC的业绩。

需要指出的是,谷歌Pixel手机属于“雷声大雨点小”的产品,虽然获得媒体广泛报道,但是实际市场销量十分平庸。据报道,去年的Pixel总销量仅为100多万部,这一销量和三星电子苹果、中国手机厂商完全不在一个数量级上,另外全球份额基本为零。

谷歌Pixel手机虽然能够获得谷歌官方应用软件、新一代安卓系统等加持,但是其销售渠道单一,另外并未投入力量在全球范围内进行营销推广,这使得Pixel成为一款不折不扣的小众市场产品。

据统计,今年前八月,HTC的累计销售收入为398.6亿元新台币,同比大跌了14.4%。

之前,HTC已经连续九个季度出现亏损,公司的经营状况越来越糟糕。

不久前,美国彭博社引述消息人士报道称,HTC已经准备对外转让公司或者虚拟现实业务,另外有可能首先将智能手机业务和虚拟现实业务分拆,然后分别对外转让(因为这两大业务距离比较遥远),彭博社称,HTC和作为长期合作伙伴的谷歌在转让业务上进行了洽谈。

在消息出台之后,HTC并未评论,不过也没有否认。

另据台湾媒体进一步报道,HTC正在和谷歌谈判转让旗下的智能手机业务,目前谈判已经进入了最后的阶段,是否能够成交尚不可知。

据报道,谷歌目前仍然在考虑两种方案,即到底是买下HTC全部的智能手机业务,或是成为一个战略投资人。报道称,谷歌不太可能买下整个HTC公司,即交易并不涉及虚拟现实头盔和内容开发等业务。

若干年前,谷歌曾经收购摩托罗拉移动公司,但是未能够重振该公司的智能手机业务,摩托罗拉仍然难有起色,随后谷歌留下了摩托罗拉重要的专利资产,将该公司以29亿美元转让给了联想集团。谷歌由此退出了智能手机硬件领域。

在转让摩托罗拉之后,谷歌如果再次收购HTC公司的手机业务,将让外界极为震惊。

实际上,在变卖摩托罗拉移动之后,谷歌对于智能手机市场“心未死”,每年仍然推出Nexus品牌的智能手机,不过需要依靠外部手机厂商的帮助,进行手机的设计和制造。和去年的Pixel一样,以往的Nexus手机销量十分平庸,在全球手机市场没有什么地位。

HTC掌门人王雪红曾经对虚拟现实下了赌注,但是VR市场后来的表现,让整个科技行业感到失望,由于头盔成本太高、使用体验糟糕,VR市场并未真正启动。包括“始作俑者”Facebook在内,科技公司的注意力已经从虚拟现实转移到了需要手机就能够实现的增强现实应用。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐