无障碍说明

有了这种新电池,再也不担心手机爆炸了

腾讯科技讯 据外媒报道,科学家们已开发出一种可以防止爆炸起火的锂离子电池。

这种电池产生的电能足够家里的电子设备使用。但是,它不会爆炸起火,即使用钉子戳它也不会爆炸起火。

这种电池利用盐水溶液作为电解液,从而消除了某些使用非水电解液的商用电池爆炸起火的危险。

这项研究成果已发表在杂志《Joule》上。

“在过去,如果你想要获得较高的能量,你就要选择使用非水电解液的锂离子电池。但是,这样做你就必须牺牲安全性。如果你想要安全,你就必须使用含水电解液电池,如氢化镍。但是,这样一来,你就必须接受较低的能量。”美国陆军研究实验室(US Army Research Laboratory)的康-徐(Kang Xu)说,“现在,我们已证明,你可以同时拥有较高的安全性和能量。”

在2015年,这个研究团队还在《科学》杂志上发表了一篇论文,阐述了一种使用含水电解液的3伏特电池。

但在当时,研究人员无法使用更高的电压,因为电池中由石墨或锂金属做成的电极会被含水电解液分解,从而导致“阴极故障”。凝胶态电解液会在电池首次充电的时候分解,形成一层稳定的“电解质膜”。这层膜保护电极发生化学反应,从而阻止它正常工作。

科学家通过给电极涂上一层保护性的凝胶聚合物,就能够将电池的电压提高到4伏特,从而让它适合家里的电子设备使用,例如笔记本电脑。

相对于传统的非水电解液锂离子电池,增加凝胶保护层还可以提高新电池的安全性。相对于其他使用含水电解液的锂离子电池,它还能够提高能量密度。

徐博士称,使用保护层的化学工艺过程还需要进一步完善,才能够进行商业应用。

他表示,只要有足够的资金支持,4伏特的含水电解液电池将能够在未来五年内进行商业化应用。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐