无障碍说明

今年的发布会将决定库克能否真正成为“苹果教主”

今年的发布会将决定库克能否真正成为“苹果教主”

Mashable中文站 9月11日报道

三年前,蒂姆-库克推出了后乔布斯时代苹果首款硬件产品——Apple Watch。虽然起初不被人看好,但及时调整了方向的Apple Watch还是轻松站上了智能手表行业的巅峰。为了让世界认识Apple Watch,库克还专门回到了乔布斯30年前发布MacBook的地方搞发布会。同时,这款手表的包装还新意十足,看起来甚至有些炫耀的成分。

这是属于库克的时刻,他虽然总会提到苹果永远不会忘记乔布斯,但这位接班人并没有被乔布斯裹住手脚,他绝不会问“乔布斯会怎么做?”这样愚蠢的问题。

2001年夏天初次从乔布斯手中接过帅位时,就有业内人士认为库克领导下的苹果不会出问题。现在来看,这位接班人所做的可不只是保护乔布斯留下的胜利果实。

库克治下的苹果现在正处于巅峰,其市值有望冲击1万亿美元,在财富500强中更是仅次于沃尔玛和伯克希尔哈撒韦。此外,硅谷巨头现金流储备富可敌国,买下Netflix或迪士尼都没问题。

虽然苹果不需要通过这次发布会来重获新生,但这次苹果春晚却一定会成为硅谷巨头新纪元的开端,它象征意义十足,同时也是库克真正就任新一代“苹果教主”的好机会。

好戏上演

北京时间9月13日凌晨一点,苹果将在新总部发布一大波新产品,其中就包括万众期待的iPhone X。虽然发布会的举办地以乔布斯来命名,但事实上这却是库克甩掉乔布斯幽灵的最佳选择。

在库克领导下,苹果推出了Apple Watch、Apple Pay,iPhone产品线得到了扩展,iPad逐渐专业化,Apple Pencil、AirPods等配件也卖的风生水起,而今年年底HomePod也将加入智能音箱大战。不过,外界依然在通过棱镜看苹果,仿佛这些产品都缺了乔布斯的灵魂,没有了创新且显得非常无聊。

你为什么就不能像乔布斯看齐?

今年早些时候,经历过乔布斯和库克的苹果两朝元老(2007-2014年)鲍勃-伯勒发推文表示:“库克就任CEO后做的第一件事就是把苹果从一个改变者变成了无聊的运营公司。”

不过,有人不同意这一观点,他们认为库克的所作所为是为了让苹果团结一心,减少公司的内部争斗。

几个月后,伯勒表示他依然坚持自己的观点,但即将举行的秋季发布会是库克不可多得的机会。“这绝对是个好机会,不过全看库克能不能抓的住了。如果他能成功就能真正拿到苹果的最终解释权。”伯勒在Twitter上写道。同时,伯勒也警告称,如果这场发布会只专注于几年过去(比如庆祝iPhone发布十周年),恐怕库克还是会活在乔布斯的阴影中。

当然,“过去”是库克无法绕开的话题,毕竟乔布斯和库克有截然相反的性格。当年的乔布斯是个“表演家”,而库克则更愿意把舞台交给自己的助手。即使经过多年历练,库克在舞台上的风头也无法盖过乔布斯,因此你会不由自主的想起那个喜欢说“One More Thing”的男人。

继任新偶像

研究机构Forrester Research分析师古德尔表示:“苹果其实是自己成功和神话的受害者,它们一直将自己定位为一家高度原创、颠覆传统的创新公司。”

古德尔指出,苹果所有改变世界的产品都是乔布斯带来的,因此他非常希望库克也能有所建树。“苹果还能打破传统,创造一个全新产业并改变我们工作和生活的方式吗?这绝非易事,但要想摆脱乔布斯的阴影,库克就必须做到。”古德尔补充道。

不过,也有人认为2014年Apple Watch和Apple Pay的推出就象征着库克时代正式到来了。当时,著名科技评论家莫博士还撰文称这两款产品是科技与艺术、科技与银行的结合体。

莫博士只说对了一半,2014年确实是库克时代的开端,但那时人们还是会拿他与乔布斯做对比,而且库克也不敢说Apple Watch对苹果来说像iPhone一样重要。

当然,也有人认为乔布斯去世后的第一场发布会才是库克的开创性时刻,因为那时苹果的兴衰荣辱才真正落到了他的肩头。

近些年来苹果发布会感觉就像走过场,其实库克也很冤,因为当年乔布斯上台演讲时,大家都对苹果的新品一无所知,而现在发布会前大家几乎都拿到了新品的配置表,即使它们再激动人心,当天晚上我们也很难欢呼雀跃了。此外,库克恐怕再也不会用“One More Thing”这句台词了,因为它只会让大家想起乔布斯。

本周的发布会是库克抖出大彩蛋的最好机会,如果传闻已经覆盖了所有苹果新品,那么凌晨一点爬起来看发布会的人们恐怕又要失望了。

Moor Insights分析师莫尔海德表示:“我认为库克心里很清楚这场发布会的重要性,这是他改变历史和自己地位的最好机会。”如果他能让发布会观众激动的站起来,就能彻底吹散乔布斯的阴影,成为新的乔布斯。

因此,库克手中肯定还握着“秘密武器”,而它就是决定库克能否封神的定海神针。(编译/锐志)

美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐