无障碍说明

苹果北京老员工:公司绝密文化下的生存指南

Recode中文站 9月12日报道

我在2002年大学毕业后加入苹果。史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在苹果的7000名员工中培育出了一种强有力、普遍存在的文化。与其他20多岁刚刚走上工作岗位的年轻人类似,我很容易被打上标签:我在工作中学到的所有一切都被认为是做事情的普遍标准。由于没有任何比较,苹果很快就设定了我对公司文化、职业道德和管理方式的默认观念。

然而,如果希望实现真正高效的领导力,你通常需要个性化的方式。尽管我们常常将其视为职业发展问题,但真正的领导力来自于自我发现的过程。除非我们对当前状态感到舒适,否则危机感将会成为我们的阻碍。对我来说,基于个人价值观去生活,这样的态度从高中开始,并在大学期间和早年供职于苹果时得以延续。直到我成立了自己的公司,并犯下一些严重错误之后,我才开始更有自信地领导公司。

努力去适应环境建立在不安全感的基础上,而许多人对此都很熟悉。尽管我的成长过程很精彩,但也并非完全顺利。我是同性恋。因此即使是某些简单的决定,例如是否参加舞会,以及如何与其他人相处,对我来说都是困难的选择。我必须决定是撒谎还是做自己。不幸的是,作为十几岁的年轻人,你已经被环境要求去说谎。

环境对个人的要求一直延续至20多岁。在哈佛大学,我努力让自己看起来像周围人一样聪明。在苹果,我度过了职业生涯的最初8年。我努力体会文化的重要性,这样的文化对于不同人群做出了区隔。与我在家乡的成长过程类似,我在苹果的职业生涯也非常精彩,但并不简单。

一种特殊的文化

苹果带来了非传统的体验。以高度保密的文化为例。所有人都在关心,谁知道什么,以及他们是何时,通过什么途径知道的。员工掌握了什么样的信息决定了他们的工卡能刷开哪些大门,参加哪些会议(甚至会议的哪些部分)。即使是在公司内部,员工也被要求在“信息披露会议”上签订项目级保密协议。

这再次从个人心理上强化了公司对保密的期望。与此同时,这也强化了权力结构:所有人都会注意房间里有哪些人,以及哪些人不在。

这种保密环境在苹果内部造成了“有权者”和“无权者”这种不成文的等级制度。对于“有权者”,信息披露的级别是发挥影响力,展示自己超出角色或头衔的权力的一种方式。对于“无权者”,情况很微妙,这不断提醒你自己的级别是什么。

可以肯定的是,这种文化为股东创造了数十亿美元的价值。这种文化的优点不可否认,同时也反映了文化塑造者的个人色彩。

然而,价值驱动了公司的优先级。在公司文化中,如果不做一些权衡,没有任何价值可以得到反映。苹果也不例外。对保密的强调造成了信息孤岛,阻碍了跨职能的信息共享,导致角色的定义非常严格,不鼓励个人扩大自身的专业视野。

现实的转变

在我塑造自己职业风格的几年中,苹果发挥了重要影响力。直到离职创业后,我才开始意识到,苹果设定的一些默认观念与我自己的价值观相悖。

最初,我在Inkling采取了类似于苹果的做法:严格控制公司内部和周围的信息流动;厌恶与媒体接触;坚持要求新员工签订严格的保密协议;我的行为就像是,这家不太为人所知的小公司立即就能引起大规模的媒体报道。这很可笑。

在苹果,我有一种挥之不去的感觉,即我的行为中存在问题。某些时候,我感觉自己就像“黑山羊”,试图玩弄政治游戏,保护信息,服从于这些信息孤岛。其他员工似乎更擅长于为了自己的利益去行事。然而文化,或者说我个人对文化的理解,总是让我出现这样的行为。

在离开苹果之后,我花了很长时间才意识到,这种不适感来自于我个人价值观和苹果默认观念之间的矛盾。从某种意义上来说,我就像是企业“斯德哥尔摩综合征”的受害者:我本能地畏惧分享秘密信息,或是对媒体谈论未完成的产品。即使是在一个小团队中,信任自己的团队成员,愿意公开分享也需要花时间。

然而,在找回初心之后,我开始感到轻松。我愿意公开分享。我想要邀请小公司中的所有人参与困难的决策。我希望与外部的利益相关方分享我们的愿景,对记者做出大胆的预测。我希望做回我自己。

真实性、一致性和有效性

领导者的失败有很多原因,但成功的人都有着共同的特质:他们表现出一致性和果断性。当信任自己的直觉时,我们就是在倾听真实的自我。这样的真实感带来了一致性,因为我们内心的声音倾向于追随核心价值观。相比之下,不相信自己直觉的领导者往往会推迟做决定,在反对意见面前摇摆不定。如果价值观遵循外部标准,那么将会导致领导者无法倾听自己的真实感受。

我从苹果的中层管理者转型为创业公司的领导者,这给我足够的时间来反思和认识对我来说最真实的东西。我保留了苹果最有价值的优点:对工艺的承诺、强有力的自上而下领导方式,以及专注于聘请最优秀的人才。与此同时,我也形成了独立的一套东西。在开放和透明之中找到自己的声音,这是Inkling文化的标志。

我们最终都会意识到,自己无法选择核心价值观。相反,核心价值观会选择我们。发现核心价值观很难,而践行这样的价值观更难。然而,发现并遵循自己的内心感受,而不是使其符合外部标准,将给你带来真实的领导能力。这是商业成功的必要因素。

注:本文作者马特·麦金尼斯(Matt MacInnis)是旧金山数字出版公司Inkling创始人及CEO。他于2009年创立了Inkling。在此之前,他在苹果供职8年时间,管理苹果的教育市场开发部门,常驻北京。他随后还曾返回苹果,负责苹果全球教育业务的发展。(编译/昱烨)

美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐