无障碍说明

带着十年的荣光与梦想 iPhone与苹果踏上新征途

文/腾讯科技 纪振宇

苹果公司已故创始人斯蒂夫 乔布斯曾说,“我相信向人们表达谢意的一种方式是打造美妙的产品。”(“I believe people express their appreciation to the rest of humanity is to make something wonderful and put it out there.”)

在12日举办的发布会上,苹果推出了一款全新产品iPhone X。或许没有比这个更好的方式,来纪念乔布斯和他为这个世界带来的这款美妙产品了。

10年前,乔布斯用一款结合手机、音乐播放器和英特网浏览器于一身的被称为iPhone的智能手机,征服了全世界,接下来,这款彻底颠覆人与信息世界互动方式的产品,带领人们进入全新的移动互联网时代,苹果也借此打造出一个8000亿美元的庞大生态帝国。

12日的苹果发布会,是苹果近年来最重要的一场公开活动,因为恰逢iPhone发布10周年,这场发布会被赋予了更为特殊的意义。

为了举办这场重要的发布会,苹果特意将发布会地址选在了即将落成的新总部Apple Park旁的乔布斯剧院进行。

整场发布会的主题尽管是关于新产品、关于未来,但在开场和结尾环节,现场大屏幕上用简洁肃穆的黑底白字及大幅肖像照片,来表达对乔布斯的致敬和怀念,正是这位苹果已故创始人,为人们带来了这个时代最伟大的产品。

“乔布斯的精神永远都将是苹果的DNA。”苹果首席执行官蒂姆 库克在发布会上动情地说。

iPhone X的发布本身虽然并没有过多强调纪念这一元素,但站在10周年的时间节点上,这款产品自诞生之日起就被自动赋予了传承和引领的重任。

正如库克所说,iPhone X将引领智能手机时代下一个十年,这是自第一代iPhone 产品以来,iPhone最大的跨越。

对于iPhone及苹果来说,上一个10年的辉煌已然过去,新的冒险才刚刚开始。

常规升级以及万众期待的One more thing

今年苹果这场发布会的固定环节部分与往年并没有太大差别,那就是现有部分产品线的更新换代。在当天发布会上,包括升级的iPhone 8、8s、Apple Watch、以及Apple TV悉数亮相。

iPhone 8实际上是苹果现有机型iPhone 7的升级版,可以被看作是iPhone 7S,在外观基本不变的基础上,iPhone8的各方面性能更加强大。

Apple Watch则迎来了一次重大升级,当天发布的第三代Apple Watch加入了无线网络功能,也就是说,不再依赖于iPhone的无线信号,Apple Watch的用户在户外不再需要随身携带iPhone了。

Apple TV则开始全面支持4K分辨率以及更加智能的节目推荐功能,这也被看作是一次常规的升级。

本场发布会的最大亮点,也是此前外界所最期待的,无疑是全新一代iPhone产品的发布,当苹果首席执行官蒂姆 库克在发布会最后环节再次出场,屏幕上打出“One more thing”的字样时,所有人都知道这是最受期待的iPhone即将发布的时刻。

库克说,苹果非常严肃认真地对待“one more thing”这样的字眼,这款全新产品将引领智能手机的下一个十年。

在一段视频短片后,iPhone X正式亮相,这是一款摈弃了iPhone从诞生之初一直沿用至今的Home键的全面屏产品,为了适应新的界面,苹果在其中加入了面部识别(Face ID)解锁功能,并介绍了全新的呼出主菜单界面以及切换应用程序的新手势。

此外,苹果还在发布会现场花了很大篇幅演示使用面部表情跟踪功能来实现实时动态动画表情生成,这或许又将成为未来iPhone用户间最乐于尝试和使用的新功能之一。

对于苹果来说,在开启iPhone新的10年之际,同时也开启了一段新的冒险,iPhone X起售价高达999美元,之前包括苹果在内,没有任何厂商敢于尝试千美元的价位。

此外,苹果大胆地去掉了自iPhone诞生之际便沿用至今的Home键,这意味着很多用户已经习惯多年的操作习惯,都需要重新调整和适应新的操作,iPhone X发布会上的演示环节,实际上很多是在没有Home键情况下基础操作的实时教程,当然,苹果一向以用户体验至上著称,对于新的操作方式,一定已经调校到非常高的不影响用户体验的水准才上市推出。

去除了Home键的iPhone,代表了新一代iPhone时代的来临,这也和库克在发布会上所宣称的要引领下一个10年的智能手机时代相吻合。

开创智能手机新纪元

在如今几乎人人都习以为常于手机的触摸屏操作的当下,已经很难想象10年前人们使用手机的方式完全不一样,那时人们手中握着的是屏幕和物理键盘各占据一半空间的手机,而当时的所谓“智能手机”,以黑莓、诺基亚、摩托罗拉等几款为代表,也是以键盘或手写笔结合屏幕操作的方式。

在当时的苹果创始人斯蒂夫 乔布斯看来,当时的手机无论在智能性上和易用性上,都不尽人意,于是,他用一款划时代的产品iPhone重新定义了智能手机这一品类,人们第一次发现,原来智能手机的使用能够如此恰如其分地与人的本能相契合,乔布斯说,你只需要使用人生来就有的手指进行操作,不需要手写笔,而屏幕也能根据使用需要,随时变成你想要的样子,比如键盘、或是指南针,或者是计算器。

乔布斯在当时的发布会现场说,“今天我们将创造历史。”这句话当时看来可能有些夸夸其谈,但如今回过头来看,这正是恰如其分的阐释。

从那以后,人们与信息世界交互的方式发生了彻底的改变,行业本身在进入新的时代,此后,苹果又顺势推出苹果应用商店、智能语音助手Siri,iPhone产品也不断推陈出新,iPhone成为当代历史上最为成功的消费电子产品,从首款iPhone面世至今,已经售出了超过10亿部,苹果也由此建立起8000亿美元的庞大生态帝国,成为创新的领导者和代言人,成为行业最顶尖的标杆。

IPhone 10年 苹果的变与不变

在iPhone这款产品面世前,苹果大部分的营收依赖于音乐播放器iPod和Mac电脑,而如今,iPhone的销售占据了苹果营收的大半片江山,占比接近70%,2016年全年,苹果的销售额超过2000亿美元,是10年前的10倍。

产品和财务上的成功,也让苹果的市值扶摇直上,一路超越了美国众多老牌巨头公司,以8000多亿美元的市值登顶全球市值第一。

与此同时,外界对于苹果的期待也越来越高,在苹果的灵魂人物乔布斯去世以后,苹果进入Cook掌管的时代,这位运营天才治下的苹果,在近年来取得了财务上的巨大成功,但同时也饱受外界关于其创新乏力的诟病。

尽管库克一再坚称,苹果公司的DNA一直没有变,那就是努力为消费者创造伟大的产品,但一个尴尬的现实却是,库克治下的苹果正在朝着四平八稳、缺乏创意的大公司的道路上越走越远。

库克在去年接受《华盛顿邮报》采访时坦承,一个最明显的变化是,苹果公司的人变多了,从5年前的不到5万人,到如今的超过11万人。

在产品缺乏突破性创新,同时行业竞争对手急起直追之下,用户对于苹果产品的热情也在随之降温,2016年,苹果遭遇连续三个季度出现销售同比下滑的尴尬境地,正是这一系列问题的直接体现。

在iPhone跟随整个行业进入大屏时代的同时,也在其他产品品类和新市场进行探索,库克时代推出了完全全新的一款产品—苹果手表,尽管目前也能为苹果带来数亿美元的收入,成功打开了一个全新的产品品类,但依旧无法和iPhone相提并论。

苹果过去10年的辉煌与梦想,由第一代iPhone来开创,如今,这样的重任则落在了iPhone X身上,在iPhone 10周年之际,苹果开启了一段新的冒险,毫无疑问,iPhone X这款产品从一面世,便承载了太多期待和重任,它是苹果iPhone的传承,也要成为下个时代的开创者,但如此高的售价,用户能否接受还有待市场的检验,对于苹果来说,在巩固其原有的生态帝国的同时,还需在新的领域开疆拓土,其所推崇的增强现实,能否得到开发者的呼应以及用户的欢迎,目前还不明朗,无人驾驶项目在近期也遭遇到重大战略重心调整,下一个10年,苹果的新故事也才刚刚开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐