无障碍说明

苹果违背乔布斯意志 发售8款iPhone启动“机海模式”

腾讯科技讯 众所周知的是,乔布斯和过去的苹果,追求简单主义或是“至简至美”(Less is More),无论是在产品工业设计还是产品线的规划方面,乔布斯都追求最简单模式,这也方便了消费者的选择。第一部iPhone推出之时,苹果只有一款产品。

而在周二发布会之后,人们发现,苹果将同时销售八款手机,在产品线方面,苹果手机做到了史无前例的庞杂。

据外媒报道,导致苹果iPhone产品线庞杂的最大原因,是在推出新款的同时,不放弃旧款同时销售。

在周二发布会之前,苹果同时销售的手机只有五款,不过接下来,苹果将同时销售八款手机,消费者将面临选择困难症。

苹果周二发布了外界期待已久的十年版手机,起步价999美元,另外在去年两款手机的基础上,推出了两款小修小补的新手机,型号采用了“iPhone 8”。

未来,苹果还将同时销售去年和前年推出的两批手机。另外之前,苹果曾经对古老的机型iPhone 5S进行内部硬件升级,推出了iPhone SE,主要瞄准印度等发展中国家市场,这款低价手机未来也会继续销售。

这样,iPhone型号数量达到了8款之多,而且这一统计尚未包括不同颜色外观、不同的闪存容量配置等。

很显然,放在乔布斯时代,如此复杂的产品规划是不可能出现的。乔布斯希望产品线尽可能简单,方便用户选择。另外他认为不应该根据市场调查和消费者差异化需求,推出太过复杂的产品,而应该用苹果的标准化产品让消费者主动适应。

实际上,库克接替乔布斯担任苹果公司掌门人之后,苹果的产品规划战略出现了重大变化,从过去的少而精变成了多而杂。在智能手机之前,苹果的平板电脑早就实施了机海战术。

苹果平板电脑已经连续三年时间下滑,跌幅甚至高达两成。行业公认平板电脑是一个没有发展前景的过渡性市场。库克采取了机海战术,希望通过不同尺寸、不同定位来最大限度提升销量,但是过去多个季度的统计显示,机海战术并不能够拉高平板销量。

今年开始,苹果又开始逐步缩减平板电脑的型号,未来将主要非为iPad和iPad Pro两大系列。

苹果的八款手机,价格分布均匀。iPhone SE定价为349美元,iPhone 6S定价449美元,iPhone 7定价549美元,iPhone 8则高达699美元,iPhone X价格最高为999美元。

显然,库克希望用覆盖高中低端的价位和产品,最大限度满足消费者需求,扩大智能手机销量。

苹果iPhone已经出现了多个季度的下滑,最重要的原因是缺乏重大改动和升级,内部硬件的小修小补升级早已提不起用户的兴趣。为了拉高销量,苹果之前还采取了非常规措施,比如在中国和印度,苹果还曾经对多年前推出的iPhone 6进行闪存扩容,重新上架销售。

八款手机同时上架,苹果iPhone业务也进入了机海战术模式。这种模式是否能够让手机销售重新返回增长的轨道,仍有待观察。

另外值得一提的是,在印度市场,iPhone价格高居不下,导致一些青睐苹果品牌的消费者被迫选择老旧型号,印度最畅销的苹果手机是iPhone 5S、iPhone 6。新发布的iPhone在印度的零售价高达1000美元(美国定价650美元),而印度市场最受欢迎的安卓手机价位仅为100美元。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐