无障碍说明

腾讯AI Lab张潼:从AI看智慧营销的7个问题和3个关键

本届峰会上,腾讯提出ONE TENCENT理念,整合全腾讯营销平台优势赋能品牌营销,打通营销全链路,打造融合、共生的营销生态。任宇昕表示:面对下一个十年,在“专注内容和连接”的布局下,腾讯将会持续加强内容与科技的联动,发挥整合优势,以更开放的心态携手合作伙伴,构建“互联网+”生态下智慧营销新通路。

在峰会现场,腾讯AI Lab主任及杰出科学家张潼博士受邀,与腾讯公司副总裁郑香霖、MarTech“营销科技”概念创始人Scott Brinker针对人工智能对未来营销的影响,围绕技术、生态、平台三个关键词展开了精彩的对谈。

以下为张潼博士的精华观点(有部分删节):

AI和营销如何做加法?

建议营销人抓住智能化、精准化和个性化三个关键,让AI发挥技术驱动力,推进创意内容生成、跨场景用户理解到精准决策等核心能力。

AI能创造艺术吗?

让技术直接转化成艺术,一个例子是用机器作画。如果你让机器画一只红身子、黄尾巴的鸟,你可以让机器先看很多鸟的照片,学习其中规律,当机器画出这只鸟时,不仅遵循了这些规律,可能还会“创造”出一只新的鸟 -——一只以前不存在、或者你从未见过的鸟。另一个例子就是风格转换,给机器一张风景照,它能“再创造”,把图转成梵高风格的画作。当你定义好能进行反馈的技术变量,机器就能学习和“创造”。

如何看待技术和艺术的关系?

当我们把不确定性、表现不出来的内容,定义为可以反馈的技术变量时,AI就能学习和创造,从而让技术和艺术更好的结合,甚至是互相转化。

AI研究如何应用互联网思维?

在AI的研究迭代里,我们也借鉴了小步快跑的互联网思维,以一天一个周期、一星期一个周期,不断优化和升级。我认为这种方法,也可以在包括传统营销在内的、更广泛的场景和模式下被借鉴。

AI的未来是怎样的?

AI可能会在下一个十年、二十年改变全行业,在一个个垂直领域里挖得很深,让人的经验和AI技术结合,利用大数据和机器学习做得更好。

AI不会威胁人类生存?

我们这些在一线从事AI研究的人,达成的基本共识就是人类还不用有这方面担心。AI不仅不会取代人,还从广义上来为人带来更多机会。AI是下一个大的挑战,对营销人提出了更高的要求,包括对AI等核心技术要有更广泛的了解,还要学会利用技术去创造更多、更好的场景。

人类该如何应对AI技术变革?

大家要保持接受和学习新事物的能力,不断提高自己理解和利用新技术的水平。未来,懂行业又懂技术的人,最能产生影响。如果不懂技术,或不懂行业,都应该找到“另一半”来合作,共同创造新的场景、新的可能。

以下为三人对谈全文:

腾讯公司副总裁郑香霖、MarTech“营销科技”概念创始人Scott Brinker、腾讯AI Lab主任及杰出科学家张潼在峰会现场进行对话

郑香霖:希望请张潼博士简单地讲讲AI Lab的方向是什么。

张潼:很多人说去年是人工智能元年,其中一个标志性的事件就是AlphaGo战胜了李世石。腾讯很早就开始运用人工智能的技术,去年正式成立了AI Lab,也是表明了我们对于AI长远投资的决心。

我们的工作是基础研究和应用探索的结合,希望为腾讯打造全面AI能力,并为产品及业务部门提供AI技术支持。我个人偏向基础研究,这里分为四大领域:机器学习,是让机器像人一样去思考;计算机视觉,让机器学会去看;语音识别,让机器会听;自然语言处理则是让机器学会理解语言和展开对话。每个领域代表一个AI基础研究方向,又能进行深层次的研究拓展。

结合腾讯独有场景和业务优势,我们还提出四大应用领域:内容AI,比如天天快报的新闻推荐;游戏AI,比如围棋AI‘绝艺’;社交AI,比如对话机器人;以及平台工具型AI,主要是开放我们的AI能力。

我们的技术应用到了上百个腾讯的产品里,包括微信、QQ、QQ音乐(微博)、天天快报和应用宝等。

郑香霖:非常感谢,接下来第一个环节想请两位大师围绕“技术”、“生态”、“平台”三个关键词,从AI、MarTech的角度分享一下你们的看法。

Scott Brinker:我认为所有的技术非常让人激动,这些技术并不是分开的,现在所有的技术都是连接在一起的,对我们来说是全新的体验,并不仅仅是对于营销专家来说,对用户来说也是全新的体验。

比如说广告技术方面,过去只是用来管理广告,现在我们发现广告技术不同的触点只是刚刚开始,我们可以分享不同的数据,有更好的管理客户数据的关系

张潼:我觉得这个还是很有意思的。AI作为一个核心的技术能力,其实能在金融、医疗和广告等非常广泛的领域应用。如果单从广告营销出发,我认为AI很大的价值在于个性化。通过把多场景中的多数据进行系统整合、分析和预测,覆盖了整个用户体验流程。这里的能力主要体现在三块:

AI能做完整的用户画像,从用户在什么场景,做过什么,喜欢什么、到预测他们将来可能对什么感兴趣。

AI能做复杂的数据整合,将用户不同时间、场合做过的事情,跨越时间和平台维度再联系起来。

AI还能给出精准的预测,上面做完用户画像和数据整合后,就回到精准的预测和推荐,这里涉及到我从事的研究——机器学习和大数据。互联网广告所做的精准营销,要在用户当时的应用场景里,匹配最相关的广告。这要考虑成百上千万的变量,成百上千亿的定量,如此庞大的数据规模,只有匹配优秀的机器学习模型才能进行处理。AI模型在这个过程中还会不断迭代升级,再给出更精准的分析和推荐,形成一个良性闭环。

有趣的是,这个研发迭代的过程,我们也借鉴了小步快跑的互联网思维,以一天一个周期、一星期一个周期,不断优化和升级。我认为这种方法,也可以在更广泛的场景和模式下被借鉴。

郑香霖:第二个分享环节,不管是AI还是MarTech技术,你们觉得最终是科学存在越来越少还是会有很大的贡献在里面?

Scott Brinker:我认为是两者都有,最终来说应该是科技和技术都有。做市场营销谈到科技可能会有些怯场,最重要是找到真相。在过去做市场营销的时候都是靠猜,很多钱都是浪费的。做科技、科学是使用科学验证方法去衡量结果,再根据这样的结果去做决策。这是非常有价值的,对于市场营销来说是非常好的工具,但这是不够的。我们还需要很多的创造,我们还需要去讲述新的技术,还需要去连接用户。

现在来说技术算法是没有办法让我们做到的,对于市场营销者来说两边都要做无论是意识方面还是科技方面。一方面我们要有愿景,需要实现愿景的话用科技的验证方法看一下要达到我们所设想的目标如何通过技术手段达到。

张潼:我认为AI、程序化、计算机的共同之处,是会有目标,且目标可被优化。当我们把不确定性的、表现不出来的内容,定义为可以反馈的技术变量时,AI就能学习和创造,从而让技术和艺术更好的结合,甚至是互相转化。

让技术直接转化成艺术,一个例子是用机器作画。如果你让机器看很多的鸟的照片,它学会了其中的一些规律,比如鸟的身体是红色,尾巴是黄色等,机器就能“创造”出鸟的照片,或许还是一只你从未见过的鸟。另一个例子就是风格转换,给机器一张风景照,它能“再创造”,把图转成梵高风格的画作。当你定义好能进行反馈的技术变量,机器就能学习和“创造”。

技术还能辅助创意工作,把一些数据量大、重复性强、能量化的工作交给机器,比如数据的分析与衡量;而人专注于创意性强、复杂性高的工作,比如想出一个好的big idea。

郑香霖:这个也蛮有意思,技术有可能会越来越多地赋能。大家提到AI或者MarTech时,我们听到了很多声音,所以接下来一个很重要的环节是想请问张潼博士,如果有一天机器人取代了人怎么做?这里有两个部分,第一个部分是营销主广告主很担心会不会有一天机器取代了我们。第二个是技术需要很多的数据,人的重要性不管是受众、用户,会不会有一天机器全部取代了人呢?

张潼:我个人觉得AI还不会取代人。报纸上常写、也有人经常问我,AI会不会威胁人类生存,我们这些在一线从事AI研究的人,达成的基本共识就是,人类还不用有这方面担心。

AI不仅不会取代人,还从广义上来为人带来更多机会。对营销人而言,AI可以看作是下一个机会,当底层、机械、重复的工作交给AI后,营销人可以聚焦在更大、更有趣的创意上。AI也是下一个大的挑战,因为对营销人的要求更高,包括对AI等核心技术要有更广泛的了解,还要学会利用技术去创造更多、更好的场景。

不过AI确实可能会在下一个十年、二十年改变全行业,在一个个垂直领域里挖得很深,让人的经验和AI技术结合,利用大数据和机器学习做得更好。在数字营销领域,AI能“创造”广告、也能深入理解场景,还能在不同场景里匹配个性化内容。比如看到一个广告牌,能用AI技术识别人脸或语音,了解谁在看广告,再根据用户的历史和即时数据分析,给他推荐最合适的广告内容。我相信,在满足个性化需求这一点上,AI确实能做到比人更好。

AI做不到的,是很多大范围的创意,比如说创造出新场景后,如何够吸引客户?这需要人去控制、去想、去实验,和技术人员一起做系统,让系统上线应用。当你你有更好的想象能力和创造能力,你会有更多发挥空间,因为你可以用的工具更多,另外涉及的面也更广。

Scott还提到技术、营销还要和管理结合,这包括了用户相关的一系列管理,其中有很多机会,在国内迅速发展的情况下,大家要保持接受新事物、学习新事物的能力,不断提高自己利用新技术的水平。

未来,懂行业又懂技术的人,最能产生影响。如果不懂技术,或不懂行业,都可以找到技术人员或行业从业者合作,一起创造新的场景、新的可能。

郑香霖:比如张潼老师说大家多点跟我们进行合作,大家多挖掘合作点。

Scott Brinker:个人来讲,我并不觉得AI会把我们的公司给取代了,而是说AI会改变我们能够在营销当中可以做的事情。如果说你能够去学习去接受吸收新的可能性,我觉得你不会丢失自己的工作。但如果你不愿意这么做,很有可能你会失去自己的工作,如果你愿意跟上AI发展的速度的话,我觉得刚刚你所描述的场景显然是会出现的,现在的技术非常好,其实是给到你很多的赋能,很多工作我们都可以省略了,取而代之的就是我们可以有更好级别数据的整合,通过我们的想象力、创意进行更好的整合和利用。

我比较期待的事情就是营销主更好地利用AI去触达消费者,但是我们也会发现有越来越多更多的消费者他们也可能会更好地利用AI去触达他们想要合作的对象,所以我觉得对于这些消费者来讲,他们可能会使用一种算法,作为营销者可能会用不同的算法,你觉得怎么样去管理呢?

郑香霖:腾讯智慧峰会希望两位可以尽量用一句话把你对AI或者MarTech的看法给到营销者或者是广告主。

张潼:我觉得从AI给市场营销带来最核心的能力是个性化,能够帮你更精准地找到用户,在多场景去理解用户,从而更好的进行推荐。希望大家能多让AI和营销做加法。

Scott Brinker:我觉得我们今天已经迈出了一大步,因为我觉得营销主要做的第一件事就是不断地学习,我们今天也讲到了AI的可能性是什么。可能明年我们都难以想象有哪些新的可能性,所以我们需要不断地要有开放的心态去参加不同的活动,从同行身上学到更多的经验,这样我们就会知道有哪些新的趋势和发展。个人来讲现在是营销业最好的时代,我觉得未来是在营销主的手中。

郑香霖:希望大家可以在这个话题上聚集,或者我们可以举办更多的这样的峰会给到大家,在MarTech和AI方面也有大家新的机会点和合作,谢谢两位谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐