无障碍说明

腾讯与深圳巴士集团及深圳通达成合作 共建智慧出行生态圈

腾讯科技讯 9月14日,腾讯与深圳巴士集团、深圳通公司举行合作签约仪式,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)、副总裁郑浩剑、党委副书记、公共政策部总经理沈丹,深圳巴士集团董事长余钢、总经理王慧农出席签约仪式。根据协议,腾讯将与深圳巴士集团在交通金融支付、大数据、云计算、辅助驾驶等领域进行合作,并与深圳通公司联合开拓乘车码创新应用,三方将共同推进深圳便捷公共交通的发展,打造以地面公交为主体的智慧出行生态圈。

由腾讯公司党委副书记、公共政策部总经理沈丹

与深圳巴士集团副总经理袁虎勇签约

由腾讯公司副总裁郑浩剑与深圳通有限公司董事长王承斌签约

微信二维码乘车带来公交出行新体验

基于移动支付的二维乘车码是公共交通支付的未来演进方向。目前,腾讯乘车码已在广州、青岛、驻马店、佛山、合肥等多地上线,解决了当地用户在乘车场景中找不到零钱、忘带公交卡、充值不便、余额不足等困扰。而去年底,深圳通公司利用微信开放平台,推出了二维码乘车应用。此次腾讯公司和深圳通公司签约合作之后,双方将一起推动二维乘车码在深圳公交系统的进一步普及,吸引更多市民选择绿色交通方式,进一步完善深圳公共交通出行环境。

二维乘车码的逐步推广,也意味着移动支付场景的横向延伸。腾讯公司副总裁郑浩剑表示,“二维乘车码把移动支付服务延伸到大众出行场景中去,引领公共交通进入高效、低碳的移动支付时代。未来,腾讯将继续与相关各方展开深度合作,积极布局其他城市,助力构建低碳、绿色城市。”

技术创新助力交通产业升级

依托在互联网技术方面领先优势,腾讯与深圳巴士集团将展开在交通金融支付、大数据及云计算、辅助驾驶、公益及文化建设、创新创业等领域的战略合作,推动互联网技术与城市公交之间的互通融合,实现公共交通网络和腾讯社交用户网络的连接,打造以地面公交为主体的智慧出行生态圈。

深圳巴士集团成立于1975年,是深圳市历史最长、规模最大、品牌最优的公交特许经营国有控股企业,也是全球最大的新能源公交运营企业。截至2017年6月,深巴集团总资产近80亿元,员工2.5万人,各类营运车辆1.2万辆,日均营运里程110万公里,客运量占深圳地面常规公交市场近四成,在全国主要城市公交企业中综合排名第四。

此次腾讯与深圳巴士集团强强联合,双方将充分发挥平台、技术和渠道等方面的互补效应,开展全方位、深层次的战略合作,实现技术开放创新和产业转型升级。

谈到与深圳巴士集团的合作愿景,郑浩剑表示,“乘车码只是构建整个城市智慧公交系统的一个切入点。此次腾讯与深圳巴士集团强强联手,将以用互联网技术再造城市公交生态为愿景,涉及公交金融支付、云智能调配、云辅助驾驶等多个方面,并将引入物联网、大数据、人工智能等多项前沿科技,将深圳打造成国际上领先的绿色出行、智慧出行之城。”

今年以来,腾讯分别与安徽省、合肥市、银川市等多个省市,以及国家开发银行等多个大型企业达成战略合作协议。此次与深圳巴士集团的合作,显示了腾讯用科技助力传统行业转型升级,实现数据化、云端化、智能化的决心。而腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾亲自出席签约仪式,也反映了腾讯对深圳“大本营”的高度重视。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

与深圳巴士集团董事长余钢互换礼物

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐