无障碍说明

Face ID带来新疑问:警察是否可以强制面部识别解锁手机?

腾讯科技讯 据外媒报道,在11月份iPhone X开售之后,花999美元的消费者会用上一种新功能:只要看一眼屏幕,手机就会解锁,而当他们把眼睛移开时,屏幕又会锁上。

这个被苹果称作Face ID的功能使手机解锁变得更简单,节约了用户的时间。苹果表示,iPhone用户平均每天解锁手机80次。但如果解锁手机变得过于简单,那么用户可能会感到焦虑。

在周二的发布会上,苹果高管强调了Face ID的安全性。通过由3万多个红外点投射至人脸建立的3D图像,手机可以识别出人脸。随后,只要该用户直直看向手机,手机就会解锁。

苹果营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)在周二的发布会上表示,用照片或者戴面具不可能欺骗该技术,而信息保存在设备的安全元件之中。用户只要闭上眼睛或看向其他地方,手机就可以重新锁上。因此,其他人在用户面前挥舞手机也无法对手机进行解锁。

Face ID或许足够先进,能避免他人的恶作剧,但许多人都很好奇,这是否意味着警方可以更容易地解锁嫌疑人的手机。警察是否可以强迫嫌疑人看向手机,对手机进行解锁?

这个问题并没有简单的答案。几年前,当智能手机开始集成指纹识别技术时,技术专家也有类似的疑问:警察是否可以要求嫌疑人扫描指纹,从而解锁手机?最终的答案是:有可能。自2014年以来,在数起案件中,美国各州和联邦法官签署了强制指纹解锁的搜查令。

美国宪法第五修正案的条款规定,嫌疑人有权不提供可以将他们定罪的信息,例如密码或手机PIN码。然而,指纹并不是受宪法保护的、某人“掌握”的信息,而是人体本身的特征。与基因和笔迹类似,身体特征通常被认为不受美国宪法第五修正案的保护。

尽管法官做出了判决,但某些法学专家并不赞同政府通过搜查令,强制嫌疑人解锁具备生物识别功能的手机的做法。生物识别技术依赖于人的身体特征。他们认为,用身体特征去解锁设备,这种功能本身的出现就意味着法律应当得到修订。

去年,斯坦福大学互联网与社会中心隐私权研究负责人阿尔伯特·吉达利(Albert Gidari)表示:“当你把指纹放在手机上时,你实际上是在进行某种形式的交流。你在对手机说,‘是我,请打开。’”他认为,如同密码一样,这种交流形式应当受到美国宪法第五修正案的保护。而同样的方式也适用于用身体特征来解锁手机,例如面部识别。

司法部门是否可以合法地让某人去解锁自己的手机,这是个需要公开讨论的问题,直到相关诉讼出现。不过目前看来,这样的不确定性并不会成为大部分人购买最新手机的决定性因素,尤其考虑到许多人已经习惯于使用指纹解锁。(决定性因素更有可能是太高的价格。)

事实上,苹果关于数字安全最重要的调整并非来自于最新款旗舰机,而是来自iOS 11系统。苹果将于下周推出这版系统。

在此次升级之后,用户可以快速点击电源按钮5次,进入紧急模式,可以选择拨叫紧急电话,或是显示医疗ID,同时还可以禁用指纹识别器,只有用密码才能打开手机。(以往,禁用Touch ID需要重启手机,或等待48小时。)目前尚不清楚,紧急模式是否会禁用Face ID,但很可能这个功能也会实现。由于宪法对密码的保护是确定的,因此5次点击电源键可以让iPhone用户避免关于生物识别功能的灰色地带。

上周,俄罗斯信息安全公司ElcomSoft还发现,在新版系统中,当用户将设备连接至一台电脑时,苹果增加了一个简单的步骤。以往,用户只需要解锁手机(可以通过指纹解锁),并点击“信任”按钮,即可建立连接。目前,用户会被要求输入手机的PIN码或密码。这样做再次解决了灰色地带的问题。

伯克利国际计算机科学研究所计算机安全研究员尼可拉斯·韦弗(Nicholas Weaver)表示,这种额外的保护机制在美国海关边检时尤为有用。边检人员会在旅客出入境时抽查他们的设备。通常他们会使用检查软件将设备的全部内容复制至电脑,从而对关键字和联系人进行彻底的扫描。

不过在美国海关,第五修正案或许并不总能得到尊重。边检人员更愿意询问旅客手机的PIN码,从而绕开iOS 11的保护机制。(编译/昱烨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐