无障碍说明

VR过时?英特尔告诉你它的用途还有这么多

英特尔感知计算事业部中国区总监汤振宇

文/腾讯科技 孙实

伴随着资本大潮的退去,以及众多玩家的退场,VR已经逐步走出我们的视野,“VR寒冬论”之后,“VR无用论”又出来了。但英特尔却试图告诉你:别把VR的作用低估了。

iPhone X、iPhone 8问世的前十个小时,英特尔在北京举办了VR体验日。英特尔感知计算事业部中国区总监汤振宇出席,阐述了VR的未来愿景与核心技术,并通过演示身临其境的VR体验,勾勒出未来的VR。

汤振宇称,当前有八个领域会创造极为丰富的VR应用场景:游戏、体育、是时尚、影视、医疗、工业、教育、零售。其中,汤振宇着重介绍了英特尔在VR+体育方面的布局。

6月21日,国际奥委会和英特尔在纽约举行签约仪式,宣布达成长期技术合作伙伴关系,其中有一项合作就是,英特尔的True VR将实现冬奥会历史上首次VR直播。

汤振宇表示,利用英特尔的360度回放技术,镜头可以拉到任何一个角度,创造一个不一样的体育比赛观看体验。

体育现场

在活动现场,“体验官”们经历了一段奇妙的VR旅程。他们穿越时空,亲历了一场史诗般的战役;他们转眼来到越南农村,欣赏壮观的瀑布流水;他们搭载低空无人机,在内华达州一座太阳能发电厂实现高空作业;他们还经历了一场僵尸大灾难的劫后余生。

VR+影视:《敦刻尔克》虚拟现实体验

英特尔携手华纳兄弟和Practical Magic,共同开发新的虚拟现实体验,以推广克里斯托弗o诺兰自编自导的新片《敦刻尔克》。

通过将基于英特尔架构的技术与戴尔Precision工作站相结合,《敦刻尔克》虚拟现实体验为观众以高分辨率和360度全景呈现的定制化内容,通过极具冲击力的陆、海、空三个观看视角帮助观众一睹二战中敦刻尔克大战史诗般的场景。

VR+游戏:《亚利桑那阳光》

《亚利桑那阳光》是一款以僵尸为题材的第一人称射击游戏。由于支持虚拟现实技术,游戏玩家可以实现真实而自然的持枪、开火、填充弹药等动作。玩家在游戏中仿佛置身于游戏场景之中,体验逼真的僵尸大战。

基于英特尔的i7处理器,玩家可以探索一场僵尸大灾难后的世界,利用真实世界的身体动作来操纵虚拟世界中的武器,通过栩栩如生的物理场景效果,享受逼真体验。

VR+旅行:HypeVR游览越南板约瀑布

这只是沉浸式旅行的开端,你所看到的一切并非模拟效果,而是基于高帧速和高分辨率现场捕捉的素材,需要对于每帧约3GB的海量数据的计算和快速内存。HypeVR是一家计算机视觉技术公司,致力于开发拥有六个自由度的超高分辨率现场动作VR捕捉和回放技术。目前,英特尔正与HypeVR合作,把全球各地的交互式VR视频内容带到多个VR系统。

VR+工业: 无人机360度太阳能板勘察

多年来,人们每天从事着危险的工作,英特尔一直在探索创新的方式,利用技术消除人们在工作中面临的风险。例如,在内华达州酷热的沙漠中,有一些太阳能电池板需要定期检查,必须有人在现场逐个检查,这不仅危险耗时且成本高昂。为了完成这项检查,英特尔为无人机配备了拥有四个高分辨率镜头的摄像头,将捕捉到的360度图像传输到工人所在的房间,真正实现足不出户工作。无人机的应用广泛,但在这种实地勘察中能够真正有效节省成本并提升工作效率。

透过VR头盔,所有人看到了VR对于游戏、旅行、工业、娱乐等领域的新机会;结合先进的无人机、摄像头和计算机技术,大家兴奋地发现VR有望提高工作效率,甚至拯救生命

正如英特尔首席执行官科再奇表示:“VR正处在螺旋式上升的早期阶段,此阶段中,需求不断激发创新,创新反过来催生需求,如此循环上升,终将形成良性循环。”

面对如此众多的VR应用,英特尔如何拥抱未来,又是如何定位自己呢?汤振宇称,英特尔一直是开放平台的公司,能提供很多基础技术。在VR领域,英特尔会提供很多底层的技术,包括处理能力、 CPU、图像处理卡等,英特尔希望跟生态圈的合作伙伴一起来推动这个事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐