无障碍说明

腾讯影业程武:打造开放的内容平台,系统化满足用户情感需求

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

腾讯科技讯 9月17日消息,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在腾讯影业年度发布会上表示,“腾讯影业的定位,不是一家传统的影视公司,而是一个基于泛娱乐文化生态,专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台。”

程武表示,过去几年里,可以明显看到:一方面数字文化内容的总量,一直在快速膨胀;另一方面,用户的时间被激烈争夺,个性被充分释放,口味好像也变得越来越难以捉摸。

在这种趋势下,程武认为,只有对用户的情感需求,进行系统化的关注和满足,腾讯影业才能有机会在亚文化、小众文化和大众文化、流行文化之间,找到共鸣点,才能融合不同的内容形态,在根本上打通产业链,改变目前的产业格局。

那么,如何系统化满足用户情感需求?程武认为,首先,一定要拥有系统化的内容输出能力。因此,腾讯影业的定位,不是一家传统的影视公司,而是要基于泛娱乐文化生态,去构建一个专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台。

对于内容平台的理解,程武认为包含三个层次:一是,影视作品类型多元化。作为腾讯的电影业务主体,腾讯影业很重视电影,但并不止于电影。二是,在泛娱乐体系中的业务协同,腾讯影业自诞生之日起,就是泛娱乐文化生态里,构建IP价值的重要一环,它与动漫,文学乃至游戏业务保持着紧密的联动。三是,与行业伙伴展开广泛、开放的合作。将腾讯的核心能力,与全球专业伙伴、所有优秀人才和创意连接起来,构建一个共赢的内容生态,跳出单一企业的局限,去满足更多元的用户需求。

其次,程武认为,想要系统化地满足用户的需求,还需要不断注入创新力与新鲜感,长线关注青年人才扶持与新类型探索。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

最后一点,要系统性满足用户情感需求,还要有对专业的极致追求,和打造精品的匠心。“我们发现,那些优秀的影片背后,总有一个维度做到了极致,总有一种专注的精神在闪光。据我所知,许多著名电影的制作过程,都诞生出许多了不起的新发明,当初詹姆斯·卡梅隆为了拍《泰坦尼克号》,在潜水和考古方面也做了许多研究,造诣让专家赞叹不已。我想,这就是科技行业常说的‘极客’精神。“

程武认为,其实影视行业更需要这种精神,因为影视作品最需要的就是新鲜感,永远在追求新的视角,新的刺激,唯有专注、极致的“极客”精神,才能帮助行业至少在一个维度上,为观众带来超出预期的惊喜。

程武表示,对影视来说,最大的投资就是“耐心”。这会是腾讯影业持续坚持的基本态度。

“系统化满足用户情感需求,不仅是一种商业思考,其实也是一种文化探索。”程武表示,腾讯想要真正融入与开拓全球市场,就要自觉地去挖掘和传承传统文化,用心地去做文化创新,努力打造属于中国的文化与审美标签。

“腾讯影业非常希望,在这轮全球文化消费变革之中,能够与国内外的理念相同、抱负一致的合作伙伴一起,同心应变,协力致远,通过深挖中国文化,打造影视精品,培育优秀文化IP,让中国的故事、文化与审美,以光影的方式感动世界,照亮未来!” 程武说。

今届发布会以“同心·致远”为主题。会上,腾讯影业集中发布了《庆余年》《上海堡垒》《藏地密码》《古董局中局》《网球王子》等43个影视项目的全新消息与进展。在合作上,一方面与新丽传媒、工夫影业、海纳影业发布了战略合作内容;另一方面,也与腾讯视频、爱奇艺进一步加大了网络平台合作。现场还发布了2017腾讯NEXT IDEA青年影视人才计划,以及启动“比翼新电影计划”第二季。

当天现场众星云集,葛优、张国立、黄磊、夏雨、陈赫、张若昀、王茜、宋洋、刘佩琦、吴刚、霍思燕等知名演员;黄建新、尤小刚、尔冬升、陆川、钮承泽、高希希、苏照彬、顾小白、David S. Goyer等国内外著名导演和编剧;以及王中磊、于冬、曹华益、陶昆、王晓晖、苏芒、胡海泉、李娜、姜山、江南等重磅行业人士及嘉宾出席了发布会。

以下为程武讲话全文:

谢谢Mark(任宇昕,腾讯集团首席运营官、腾讯影业董事长)的致辞!又是一年917,非常高兴能与大家在这样一个周末的夜晚,在此相聚!接下来的两个小时里,大家会看到许多有趣的消息,在此之前,我简单分享几点在这些项目背后的思考。

腾讯影业成立两年来,有努力,有收获,交了很多朋友,也有过一些经验教训。我们深知,这不是一项可以一蹴而就的事业,要耐下心“积极探索,不断尝试,持续提升”,这也是腾讯一直在实践的迭代精神。

在过去几年里,可以明显看到:一方面数字文化内容的总量,一直在快速膨胀;另一方面,用户的时间被激烈争夺,个性被充分释放,口味好像也变得越来越难以捉摸。

在这个背景下,我们感到越来越难以通过单一的作品,单一的业务,来真正满足用户,也难以通过一时的票房、收视率和点击率,让自身和行业获得持续、长效的成长。

我想,只有对用户的情感需求,进行系统化的关注和满足,才能有机会在亚文化、小众文化和大众文化、流行文化之间,找到共鸣点,才能融合不同的内容形态,在根本上打通产业链,改变目前的产业格局。

基于这样的思考,腾讯影业一直在很认真地审视自己: 我们到底要成为一家怎样的公司,到底可以给行业带来什么独特的价值?

我们在想,要系统化满足用户情感需求,首先,一定要拥有系统化的内容输出能力。所以腾讯影业的定位,不是一家传统的影视公司,而是一个基于泛娱乐文化生态,专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台。怎么理解?简单说,这里面包含三个层次:

一是影视作品类型多元化。作为腾讯的电影业务主体,腾讯影业很重视电影,但并不止于电影。实际上,电视剧,网剧,网络大电影,甚至是电视综艺和网络综艺,腾讯影业也都在积极布局。

二是在泛娱乐体系中的业务协同。腾讯影业自诞生之日起,就是泛娱乐文化生态里,构建IP价值的重要一环,它与动漫,文学乃至游戏业务保持着紧密的联动,一会儿的发布环节中,相信大家也会感受到这一点。

三是与行业伙伴展开广泛、开放的合作,将腾讯的核心能力,与全球专业伙伴、所有优秀人才和创意连接起来,构建一个共赢的内容生态,跳出单一企业的局限,去满足更多元的用户需求。

这不是一个小目标,也没有现成的捷径可走,过程中可能难免要摔些跟头、交些学费,但该走的路,我们一定会坚定地走下去。

基于这样的平台定位,去系统化地满足用户情感需求,还需要有充足的创新活力,其中,最关键的要素就是人才。所以,腾讯影业会继续不遗余力地,对青年人才和创新探索进行大力扶持。

就像导演诺兰在谈创作心得时总结说,观众一直在寻找的,以及他最想带给观众的,就是新鲜感。那么,源源不断的新鲜感,来自哪里?我想,最重要的来源就是人才,尤其是有梦想的年轻一代。

为了能够像培育作品一样,来培育青年人才,我们已经在探索构建人才培养和创新孵化的平台与机制,比如推出NEXT IDEA青年影视人才计划等等,一会儿大家也会看到具体介绍。同时,也会把合适的项目大胆交给年轻的编剧、导演和演员去打造。投资他们,就是投资未来。

我想,无论如何,这个产业最终都是靠作品来说话。所以,要想系统化满足用户情感需求,还要有对专业的极致追求,和打造精品的匠心。我们发现,那些优秀的影片背后,总有一个维度做到了极致,总有一种专注的精神在闪光。据我所知,许多著名电影的制作过程,都诞生出许多了不起的新发明,当初詹姆斯·卡梅隆为了拍《泰坦尼克号》,在潜水和考古方面也做了许多研究,造诣让专家们都赞叹不已。

我想,这就是科技行业常说的“极客”精神。其实影视行业更需要这种精神,因为就像刚才说的,影视作品最需要的就是新鲜感,永远在追求新的视角,新的刺激,唯有专注、极致的“极客”精神,才能帮我们至少在一个维度上,为观众带来超出预期的惊喜。所以,去年的917上我说,对影视来说,最大的投资就是“耐心”。这会是我们持续坚持的基本态度。

最后我想说,系统化满足用户情感需求,不仅是一种商业思考,其实也是一种文化探索。就像Mark刚才提到的,作为一种大众化的文化载体,影视天然有着自己的文化使命。

放眼全球影视产业,许多国家都在积极构建属于自己的文化与审美标签。中国有着悠久的历史,厚重的文化,我们要真正融入、开拓全球市场,就要自觉地去挖掘和传承传统文化,用心地去做文化创新,努力打造属于中国的文化与审美标签。我相信,只有足够有中国味,才能更为世界所欢迎,才能拥有我们的文化话语权。

所以,腾讯影业非常希望,在这轮全球文化消费变革之中,能与国内外的理念相同、抱负一致的合作伙伴一起,同心应变,协力致远,通过深挖中国文化,打造影视精品,培育优秀文化IP,让中国的故事、文化与审美,以光影的方式感动世界,照亮未来!谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yvonwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐