无障碍说明

揭秘郑州苹果城:全球一半iPhone产自这里

2010年,富士康开始在郑州兴建iPhone组装厂。如今该工厂已拥有25万员工,是世界上最大的iPhone组装厂。人们把郑州工厂称为“iPhone城”。

文/腾讯科技 综合报道

9月14日,由郑州新郑综合保税区生产的、首批销往中国国内市场的27.8万台苹果iPhone 8 Plus手机经郑州新郑综合保税区检验检疫局检验放行出区,截至14日郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机。数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。

美国当地时间9月12日,苹果公司在秋季产品发布会上推出三款新手机,包括为纪念苹果手机问世十周年而设计的iPhone X,以及升级换代的iPhone 8和iPhone 8 plus。与此同时,位于中国郑州的富士康则成为最繁忙的地方。

9月14日16时许,由郑州新郑综合保税区生产的、首批销往中国国内市场的27.8万台苹果iPhone 8 Plus手机经郑州新郑综合保税区检验检疫局检验放行出区。而从9月9日苹果新品手机出货首日起,截至14日郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机,其中90.24万台销往国外,主要运往美国、英国、荷兰、意大利等地。

自2010年10月郑州新郑综合保税区封关运行以来,郑州新郑综合保税区检验检疫局已检验监管了超过4.5亿部苹果智能手机,涉及13种型号的产品。

郑州富士康工厂iPhone部门的员工离开厂区。

身价高贵的苹果手机产自中国的富士康已经不是什么秘密。数据显示,这个有史以来利润最高也最畅销的手机品牌,大约一半都产自富士康位于河南郑州的工厂。

资料显示,目前富士康在郑州有多家工厂,包括位于郑州新郑综合保税区的鸿富锦精密电子郑州有限公司 ,这是郑州富士康的总部。另外,在郑州的出口加工区还有一家富泰华精密电子郑州有限公司,被称作经济开发区分厂;位于中牟白沙镇还有一家富鼎精密电子郑州有限公司,通常被称为富士康中牟县分厂。

此前曾有媒体探访郑州富士康后发表的报道称,这里有94条生产线,大约每分钟可以组装350部苹果手机,每天的产量达到50万部。每台苹果手机需要采用来自200多个供应商的零部件,如CPU、相机模块等,富士康除了进行组装外,自己也生产一些小型金属零部件。每部手机要通过400道工序才能完成苹果手机的最终组装,然后被装进白色包装盒等待出厂。

外媒曾经探访郑州富士康工厂的状况,详细记录了这里工人的生活现状,并评论称,虽然这座“苹果城”的未来前景让一些人感到担心,但一些人认为,员工在富士康学到的技能可以帮助他们找到另外的工作。

以下为腾讯科技(微信号ID:qqtech)编译整理的原文内容:

郑州农民张海林(音)还记得2010年的时候,他看到一些直升机飞过玉米地和小麦地,时不时地投下一些气球形状的标记物。

三天后,一百辆推土机开到了这里。

这里要修建一家iPhone代工厂。不久之后,郑州旁出现了一个新兴工业城市,被称为“苹果城”。

数个月内,工厂大楼就在这里矗立起来,一辆辆巴士接送工人到富士康工厂上班。苹果公司的智能手机大部分都是在富士康装配的。

一年以后,富士康董事长郭台铭表示,这座iPhone代工厂有10万工人。如今,富士康表示,该厂雇佣了约25万人。

分析师估计,富士康每年生产1.5亿部iPhone,外加2000万部iPad以及其他电子产品。富士康表示,他们在中国和其他地方雇佣了100万员工。其中包括深圳南部的一座代工厂,第一款iPhone就是在高度保密的情况下在那里生产的。

苹果公司把制造环节外包到中国,iPhone这10年的发展也推动中国成为了一个全球性的电子供应链中心。

高科技制造业的爆炸式增长受到了政府的鼓励,他们希望中国的工厂从制造塑料玩具和衣服向价值链上方移动。这改变数以百万计的中国人的生活,他们获得了更好的工作机会,不过也有一些工人也对重复性的工作内容,工作场所的各种规定,以及拥挤的公司宿舍表达了不满。

iPhone在全球获得成功的同时,公众对苹果及其供应商的监督力度也加大了。苹果表示,它要求富士康和其他供应商遵循“最严格的行业标准”,并且对1200万工人进行了劳动者权益培训,确保每周的工作总时数不超过48小时,此外还为工人提供职业和个人发展课程。

苹果发言人在一份声明中说:“我们要求供应商坚持和苹果同样的标准:他们必须尊重每个人的尊严。”苹果表示,在过去五年中,供应商给工人提供的工资和工作条件有了明显改善。

2010年,富士康在深圳的一个大型代工厂里发生了一系列自杀事件,而且沿海城市的工资水平也在不断上涨。富士康告诉《华尔街日报》:他们选择到郑州建厂的因素有很多,比如那里距离工人的家乡比较近,郑州的基础设施和运输条件也很适合开厂。

富士康在一份声明中说,郑州的商业政策以及当地政府继续投资修建基础设施的努力,让他们觉得那里是开工厂的有利位置。

就像美国在一个世纪前的一些公司城(比如亨利·福特的底特律)——郑州的苹果城也是主要围绕着一个单一产品形成的,它的财富在很大程度上依赖这个产品的前景。

在苹果城里,购物中心、餐馆和卡拉OK厅纷纷开张,为富士康的工人提供服务,其中一些店就是之前的富士康工人开的。政府统计数据显示,河南省的电子产品出口量出现了飙升。河南是一个贫穷的省份,拥有9400万人口,郑州是它的中心城市。

官员们对iPhone非常欢迎,河南省为苹果城投入了大量人力和物力。

去年秋天制造iPhone 7的时候,富士康员工短缺,一些国有煤矿公司把工人借给了富士康。过去几年里,河南省向下辖的市镇分配了人数名额,要求他们为富士康招工。

在今年苹果新款iPhone正式发售前,苹果城提前数月为生产旺季做准备,招聘人员到附近的村庄张贴海报,招募工人。

富士康iPhone装配线的招工中心,位于郑州富士康工厂附近的商业区。

“虽然政府在帮助我们招聘工人,但是雇佣和培训新员工相关的费用全部是由富士康承担的,”公司说。

今年6月的一天,工厂大门外的一个喇叭说:“我们正在招募人才,要求个性乐观,工作勤奋。”

在生产淡季,富士康员工每月能赚到1900元,在生产旺季,算上加班费,工人每月收入可以超过4000元。这个收入并不高,但是比当农民强得多。对于这些工人来说,iPhone太贵了,很多人表示自己买的是便宜的中国品牌智能手机。

31岁的陈向凤(音)经营着一个富士康iPhone装配线招工中心。

28岁的袁延玲(音)说,她先后三次在iPhone装配线上工作过,一旦有更好的工作机会,或者是更有趣的工作机会出现,她就会辞去厂里的工作。去年11月,她从富士康辞职,到附近的商场销售化妆品。

“我们的顾客几乎都是富士康的工作人员,”她说。袁延玲和丈夫以及两个孩子在附近租房住。她丈夫也在富士康工作。

当地的一些农民说,他们获得的拆迁补偿款比他们种一辈子小麦和玉米都多。本文开头提到那位农民张海林,就用了部分补偿款购买了两套房。他现在在当清洁工,收入比务农高。他妻子和儿子都在富士康工作。

郑州富士康工厂iPhone部门的员工下班离开。

苹果城可以繁荣多久呢?这个问题也让一些当地人感到不安,因为iPhone的销量去年出现过下滑。

富士康表示,他们在郑州使用的建筑物80%的产权已经被他们买下,剩余部分是租的。公司还将在郑州继续投资。

河南省经济学教授石浦(音)说,不管怎样,政府官员都认为这座iPhone代工厂是值得投资的。他说:“富士康已经为数十万河南人提供了帮助。他们可以用这些技能去做其他工作。”(编译/云开)

一些员工从郑州富士康工厂辞职后,在厂区附近租门面开了店。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐