无障碍说明

苹果创新减速 中国厂商进军高端智能手机市场迎来契机

腾讯科技讯 路透社称,苹果在iPhone上的创新速度放缓令亚洲竞争对手获得发展良机,他们依靠更好的设计以及更低的价格赢得发达市场、零售商以及消费者的口碑。

苹果上周发布新一代智能手机iPhone,其配置无线充电、全显示屏以及双摄像头,而这些设计均已在Oppo、华为以及三星电子等手机上广泛使用。

苹果要竭力说服消费者掏出近1000美元购买其高端型号,而该公司的挑战者也在向高端市场靠近,提供相似功能的产品,但价格却具有竞争优势。

中国手机制造商此前依靠抄袭,推出大量廉价产品。现在,他们靠质量取胜,已赢得全球手机市场的近半壁江山。通过推出高性价比产品,巧妙结合促销、广告以及渠道等手段,他们已经争取了部分苹果的忠实粉丝。

欧洲最大电子产品零售商MediaMarktSaturn发言人表示,对苹果和三星电子而言,华为是一个极具竞争力的对手,其涵盖所有价位的产品,而且在营销方面投入重金。

这位发言人还表示,华为、中兴、联想以及TCL,这些中国品牌排在该店智能手机畅销榜的前十。

里昂证券(CLSA)称,中国手机制造商的快速发展受到其国内销量的强有力推动,但是现在出口占到他们总销量的40%,较三年前几乎翻番。

今年上半年,华为销往欧洲的智能手机增长逾50%,其有望取代苹果,成为全球第二大智能手机制造商。

华为的自信体现在,其在Mate 10发布前夕通过Facebook发布了一段针对苹果的视频,其使用小丑意在嘲笑苹果iPhone X的Face ID脸部识别功能。

据悉,定于10月16日发布的Mate 10具备人工智能功能,例如即时翻译和图像识别。媒体预计,这款手机也采用全屏设计,但在价格上与iPhone相比有优势。华为拒绝置评。

随着规模的增长以及硬件性能的提升,其他中国品牌也寻求在高端市场获得突破。

小米本月推出全屏手机,其使用时尚的全陶瓷一体机身,并配置1200万像素摄像头。特别版本的MIX 2零售价为720美元。同时,小米、Oppo以及vivo与高通合作,将超声感应器植入智能手机显示屏,以提升触感功能。

市场研究机构Counterpoint研究主管尼尔-沙赫(neil shah)指出,中国品牌借助不断增长的规模,进入同一供应链,提高零部件购买力,展开积极营销,并提供物有所值的产品,这阻碍苹果的增长率,使得差异化不复存在。

对于苹果为何推迟使用某些技术,苹果拒绝置评,并称该公司高管此前已就相关问题进行过公开说明。

仍有巨大差距

不过,在高端智能手机行业,苹果保持相当健康的市场占有率。几乎没有分析师认为,果粉会放弃iPhone X,选择华为的Mate 10。

市场研究机构IDC分析师泰小菡(Tay Xiaohan,译音)表示,中国厂商的最大挑战在于向消费者证明,他们花那么多钱购买其手机产品是物有所值的。

泰小菡说:“苹果花了数年时间打造高端品牌形象,三星电子也是。如果消费者多花一点钱就能买到苹果或三星电子的手机,大部分消费者可能还是会选择苹果和三星电子。”

据瑞银(UBS)的一份调查显示,在600美元以上智能手机市场,苹果占到63%,而华为只有3%。苹果用户保持率约为82%,华为是52%。这意味着华为提价的空间很小。

来自华为、Oppo以及vivo三家中国顶级手机制造商的平均手机售价仅为248美元,也就是价格只有最便宜的iPhone 8的三分之一。

不过,专家表示,中国厂商的竞争威胁是真实存在的,尤其消费者当下更加看重智能手机应用,而不是硬件功能。

市场研究公司Tech-Thoughts创始人萨米尔-辛格(Sameer Singh)表示:“售价1000美元的iPhone X对于WhatsApp、YouTube或Snapchat的用户体验究竟有多大影响呢?”

辛格说:“现有最受欢迎的应用在苹果iOS和谷歌(微博)Android平台上都可以使用,这使得用户体验差不多,也难以说服消费者为某些功能多掏钱。这与10年,20年前的PC行业没有什么不同。不管制造商是谁,一台PC就是一台PC。”(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐