无障碍说明

刘强东竟然以这种方式潜入A股!

[摘要]科大智能通过定增配套募资方案引入了京东锦泉、宏兆投资等战略投资者,两者分别现金认购4亿元、2亿元。据披露,京东锦泉的控股股东为江苏京东邦能投资管理有限公司,最终实际控制人为刘强东。

在BAT抢滩人工智能之时,另一互联网巨头京东正以独特的姿势布局AI。今日,科大智能发布重组方案,公司拟通过定增配套募资引入战略投资者京东锦泉,此战投的背后老板正是刘强东(微博)

科大智能今日披露重组预案,公司拟以“定增+现金”方式收购英内物联100%股权,标的预估值约为9亿元;公司还拟“定增+现金”收购乾承机械剩余43%股权,以实现全资控股,该部分股权预估值1.376亿元,购买资产的股票发行价为20.30元/股。同时,公司拟向刘强东旗下京东锦泉,和宏兆投资定增配套募资6亿元,两者将成为公司战略投资者,其中,京东锦泉拟用4亿元认购定增。

拟9亿并购新三板公司

科大智能此次收购的标的之一英内物联不仅在产业界颇有名气,而且已涉足资本市场。

英内物联是国内较为领先的RFID标签天线、RFID电子标签和智能零售设备等综合解决方案供应商,也是国内为数不多的能够在欧美等工业物联网较为发达国家RFID市场直接与国外同类企业竞争的企业之一。该公司2016年7月挂牌新三板,其一个重要股东是中路实业。中路股份今日公告,其全资子公司中路实业持有英内物联28.05%股权。

科大智能表示,随着公司工业生产智能化业务不断朝着信息化、人工智能和大数据等领域拓展,尤其在工业生产智能物流和物流自动化分拣等领域,需要与RFID系统等物联网技术紧密结合。本次交易后,科大智能将把现有的工业生产智能化业务与英内物联的RFID业务逐步融合,进一步促进公司现有工业生产智能化业务朝着信息化、柔性化和大数据等方向发展;同时,借助科大智能良好的资源平台和丰富行业下游客户资源,快速实现英内物联在智能新零售智能化设备和大数据分析领域的技术进步和业务拓展。

另一被收购对象乾承机械也跟智能沾边。该公司是智能装配生产线和智能移载设备提供商,其对工业生产智能化柔性装配生产线和智能移载设备细分领域进行渗透并取得了明显效果。

交易对方承诺,英内物联2017年至2020年度实现净利润数分别不低于4500万元、6500万元、8125万元、9750万元;乾承机械2017年至2020年度净利润数分别不低于2400万元、3000万元、3750万元、4688万元。

刘强东布局A股“人工智能”

引人关注的是,科大智能通过定增配套募资方案引入了京东锦泉、宏兆投资等战略投资者,两者分别现金认购4亿元、2亿元。据披露,京东锦泉的控股股东为江苏京东邦能投资管理有限公司,最终实际控制人为刘强东。

本次配套募资拟用于支付交易的现金对价、新型电子标签开发及产业化项目、物联网大数据运营平台建设项目、大型无人购物中心智能设备及系统开发与产业化项目、国内市场营销网络建设项目以及本次交易中介费用及相关税费等。

刘强东为何相中科大智能?双方联手又会擦出怎样的火花?

科大智能表示,“通过引入战略投资者,能够建立公司与京东锦泉等战略投资者及其关联方在智能物流及智能新零售领域业务合作关系,符合上市公司及英内物联的业务发展需求。”

具体来说,一方面,科大智能近年来积极布局工业生产智能化领域,不断推进工业机器人与自动化控制产品的市场拓展,实现了公司在工业生产智能化领域的纵深发展,在智能移载、智能物流及输送、智能装配、智能仓储综合解决方案等细分领域已经形成了较强的品牌优势,能够为京东锦泉等战略投资者关联方提供智能物流及仓储综合解决方案、服务。

另一方面,英内物联既能为战略投资者关联方的零售业务提供大规模的RFID电子标签产品,又能提供基于物联网与互联网技术的智能新零售系统开发以及物联网大数据管理等服务,为其智能新零售业务提供系统解决方案和技术服务支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐