无障碍说明

谷歌和HTC为何会达成智能手机业务收购协议?有两个重要原因

BI中文站 9月21日 报道

流传数周时间的传闻最终变成了现实:谷歌(微博)宣布收购HTC公司的部分智能手机业务。

为了大力发展其硬件业务,这家位于美国加州的科技巨头准备斥资11亿美元收购这家已陷入困境的台湾科技公司。通过这笔交易,谷歌将获得HTC公司的部分手机业务及其工程师团队,以及获准“非排他性地使用”该公司的知识产权。

分析师称,谷歌和HTC达成智能手机业务收购协议有两个重要的原因。

首先,它向HTC公司提供了救命稻草,可以帮助这家公司继续运营,从而确保它的这个重要合作伙伴不会退出它的硬件计划。

第二,这意味着谷歌可以进一步优化它的旗舰智能手机Pixel,增强Pixel手机与苹果和三星手机的竞争力,并向其他安卓手机商树立标杆,充分发挥安卓操作系统的潜力。

收购协议本身

谷歌支付如此高昂的费用到底得到了什么?它并没有像当年收购摩托罗拉一样收购整个HTC公司,甚至没有收购它的整个智能手机部门。

相反,它只收购了HTC公司的Pixel手机部门——该部门的员工一直就在开发Pixel手机。这笔交易让谷歌获得了2000个新的工程师以及使用HTC公司知识产权的“非排他性”授权。

周四早上,谷歌和HTC公司联合宣布了这一收购消息。谷歌硬件高级副总裁里克-奥斯特罗(Rick Osterloh)在一篇博文中写道,“这些人将会成为我们的同事。事实上,我们与他们一直在密切合作,共同开发Pixel智能手机系列。我们很高兴与他们作为一个团队一起工作。”

但是,市场研究公司CCS Insight的分析师本-伍德(Ben Wood)在电话采访中称,这两家公司在宣布收购消息的时候对于一些细节问题并没有展开说明,例如谷歌是否会获得一些生产厂,以便自己生产手机。

美国银行Merrill Lynch的分析师估计,谷歌可能不会自己生产手机。“此次交易中有关产品方面的细节有些模糊。它并没有提到生产厂的问题。谷歌可能会继续外包它的硬件生产业务。”

深陷困境的HTC公司急需这笔钱

HTC公司曾是智能手机行业中的重要厂商。但是近些年,它一直在艰难地与三星和苹果竞争。而且,它现在越来越将虚拟现实业务看作是其未来发展的重要方向。

多年来,它一直是谷歌的重要合作伙伴,帮助谷歌研制Pixel手机。伍德称,谷歌一直很担心HTC手机业务的未来发展以及该公司能够向其提供的资源。

“可以说,这是一个防御性的措施,因为谷歌希望持续研发Pixel手机,因而担心它的重要合作伙伴的发展状况是否健康。谷歌可能会想,为了让合作伙伴继续帮助挖掘Pixel手机的潜力,它必须确保这些合作伙伴能够继续生存和发展。”

谷歌加倍努力开发Pixel手机

Pixel手机是在2016年宣布的,它是谷歌发展方向的一个重大转变。虽然此前谷歌已推出了自己的手机,如Nexus系列手机,但是,这些手机只是一个象征性的标杆。这些手机向其他安卓手机商展示了安卓操作系统的潜力,但是它们的销量并不怎么样。

相对而言,Pixel手机被定位于高端消费者手机,它是直接与苹果iPhone和三星Galaxy手机竞争的。

因此,收购HTC公司,不仅可以让谷歌维持现状,而且可以证明它始终在坚持打造Pixel手机的梦想,并希望加速实现这个梦想。

“在我看来,这表明谷歌对待硬件业务越来越认真了。”市场研究公司Gartner的研究副总裁安妮特-齐默尔曼(Annette Zimmermann)说,“这不同于当年谷歌收购摩托罗拉的情景。当时,谷歌收购摩托罗拉主要是为了得到它的专利。但是,HTC公司并没有什么非常重要的专利。因此,谷歌收购它纯粹就是为了打造自己的硬件业务,从而协同优化其硬件、软件、用户体验和AI。”

伍德还表示,此次收购活动还有助于确保Pixel手机仍然是其他安卓手机商的标杆。“现在,所有智能手机看起来都很相似。人们对于智能手机的这种趋同性已感到厌烦。因此,现在需要一个人站出来说,‘不不不,智能手机并不乏味,瞧瞧它能帮你做多少炫酷的事情!’”

HTC手机业务的未来发展之谜

HTC公司称,此次收购活动并没有宣告它的手机业务的终结。它将会在2018年再生产一部旗舰手机。但是,分析师感觉它的未来并不确定。

“假设谷歌今天没有宣布这次交易,HTC公司可能会继续烧钱开发手机。随着它的手机业务继续萎缩,它最终可能会退出这个行业。”齐默尔曼写道。

HTC公司同意谷歌收购其手机业务,“相当于是同意将其智能手机技术拱手让给硅谷。这是短期的赚钱之道,而不是长远的智能手机发展战略。”

伍德补充说,“HTC公司声称它将会留在手机行业。但是,考虑到当前所有智能手机制造商面临的恶劣的市场环境,我觉得HTC公司很难在手机行业长期维持下去。”(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mmzheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐