无障碍说明

上海17家交易所暂停虚拟货币业务 9成ICO完成清退

上海17家交易所暂停虚拟货币业务 9成ICO完成清退

9月22日,澎湃新闻从上海市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下文简称上海互金整治办)获悉,目前上海代币发行融资(ICO)、比特币等虚拟货币交易场所清理整治工作已取得初步成效,已发行ICO项目90%以上已基本完成清退。

“据目前掌握情况,上海有17家平台涉及代币融资(ICO)发行、比特币等虚拟货币交易业务。截至目前,相关代币融资(ICO)发行平台均已对外公告停止ICO业务,各家虚拟货币交易平台也已对外发布公告将在规定时间内停止交易,其中4家平台已经停止交易,”上海互金整治办相关负责人表示,其中“比特币中国”作为国内交易量最大的虚拟货币交易平台之一,已于9月14日晚间在国内大平台中率先公告停止新用户注册、并宣布于9月30日停止所有交易业务。

据澎湃新闻了解,目前上海相关代币融资(ICO)发行平台正积极组织已发行项目的清退工作,已发行项目90%以上已基本完成清退;相关比特币等虚拟货币交易平台也均提出了退出方案,并着手开展客户资金、资产清退工作。

“目前还有一些平台还没有明确退币的时间,我们也正在和他们协商,让他们做一个预判,安排投资人的资金资产提现的期限,这个事情不能拖,这也是监管的要求,”上述人士表示。

目前存在一些投资人不愿意退币的情况,部分原因是有些已发行项目可以在国外进行交易,投资者认为可以继续持有,上海互金整治办还在督促平台与投资人加强沟通,“原则是保护投资者权益”。

对于已发行ICO项目的清退,以及投资人在虚拟货币交易场所客户资金、虚拟货币的提取,目前主要由相关发行、交易平台、项目发行主体与投资人自行协商解决,各级政府部门将继续督促相关平台、发行主体依法承担责任、合理保护投资人权益。投资人如认为相关主体侵害了自身合法权益,应当通过有关司法途径依法寻求解决。

9月4日,人民银行等7部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确代币发行融资行为本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动;要求自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,妥善处置风险。

与此同时,鉴于前期比特币等虚拟货币价格快速上涨、波动剧烈,市场风险不断集聚,比特币等虚拟货币交易场所违法违规情况较为普遍,特别是以比特币等虚拟货币为支持的违法犯罪活动层出不穷,潜藏较大金融和社会风险,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室也印发通知,要求相关比特币等虚拟货币交易场所将客户资金归集到一个可供监测的账户,建立平台交易与资金账户的一一对应核验机制,防止挪用或占用投资者资金或比特币等虚拟货币资产,要求各交易场所停止开立新户、压降投资者人数和市场风险,同时要求各交易场所自行制定退出方案,明确具体退出时间及客户资金资产处置措施等。

根据国家统一部署,上海市、区两级政府部门会同人民银行上海总部等中央驻沪金融监管部门,积极摸排情况、及时约谈相关平台高管人员,明确具体监管要求,要求相关代币融资(ICO)发行平台立即停止ICO相关业务并尽快依法组织清退、合理保护投资者权益,要求相关虚拟货币交易场所尽快发布公告并于9月30日前停止交易业务。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐