无障碍说明

iPhone 8能带火手机无线充电吗?

【腾讯科技编者按】 所谓的无线充电技术对于如今的科技消费者而言其实算不上是一个新鲜事物,只不过截至目前还鲜有用户真正用上了这一技术。在此之前,只有部分三星Galaxy S8等旗舰智能手机具备这一功能。不过,在此番苹果发布iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X后,无线充电技术所面临的这一窘境或许会因为苹果的巨大号召力而得以改变。

能否走进主流

苹果在今年的秋季发布会上一举发布了三款iPhone,它们分别是iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X,且这三款机型都支持Qi无线充电标准。同时,苹果还表示旗下无线充电底座AirPower将于明年上市。

在苹果新推出的AirPower宣传资料上,我们看到Apple Watch、AirPods收纳盒以及新iPhone都可以同时放到AirPower上进行充电,但并不支持其他品牌设备。显而易见的是,该公司的计划是借助AirPower大举进军无线充电领域。目前AirPower的上市日期和价格尚不清楚,但是消息称其很可能在明年第一季度发售。

有许多分析人士都相信,在苹果的这次新品发布会后,挣扎多年的无线充电终于要从媳妇熬成婆了。

事实上,人们对无线充电(或者说是电力无线传输)的需求最早可以追溯到19世纪末期。当时有线的输配电系统还没有建立起来,因此早期的科学家希望能够无线地把电能从产生地传输到使用地,但这些尝试基本上都失败了。直到最近几年因为智能手机的缘故,无线充电才再度引起人们的关注。

2009年,Palm Pre成为全球第一款使用无线充电技术的智能手机,甚至在当时被称作为“iPhone 杀手”。但最后,这一机型还是被市场无情淘汰。此后2012年的诺基亚也进行了无线充电尝试,发布了支持无线充电功能的Lumia 810,然而无线充电并没有扭转诺基亚在智能手机行业的颓势。再之后就是三星,三星从Galaxy S6上就开始使用无线充电技术,然而这么多年来其并没有引起多大的波澜。

不过,作为智能手机行业发展风向标的苹果一旦推出某个更新,业界企业往往就会在第一时间跟进。此前苹果的土豪金版iPhone、平板电脑战略,甚至是工业设计风格的更新就无一例外的迎来了众多效仿者。因此我们相信无线充电技术同样也会引起其他厂商的争相效仿,并最终有利于该技术的全民普及。

短板依旧

目前的无线充电板充电效率普遍不高,根据设计以及用户手机在充电板上的位置,充电效率可能在30%至80%之间。也就是说,即使在理想状态下,也会有20%的电能会被浪费掉。

对于每一款设备来说,充电效率可能不是个大问题。但以苹果每秒钟销售10部iPhone的速度来计算,这意味着无线充电技术很快会走向普及,未来数年的设备兼容数量将以千万计,而这一充电效率带来的电能浪费将十分巨大。

无线充电的另外一大劣势在于,用户在无线充电时使用手机的难度大大增加。使用有线充电方式,用户在充电时可以拿着手机移动(虽然受到线缆长度的限制)。但在使用无线充电技术时,手机必须放在充电板上。如果用户在手机充电时只是播放音乐,这没有任何问题,但让手机完成其他工作就十分痛苦了。由于不能把手机拿起来输入文字,就连发个短信恐怕都十分费劲。

针对苹果新发布的iPhone无线充电速度慢的问题,外媒近日在报道中表示,苹果后续会通过软件升级来提高无线充电的速度。苹果今年推出的三款新iPhone采用的都是基于无线充电联盟Qi标准的无线充电技术,这一标准最高支持15瓦的快速充电。

而目前iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X的最大无线充电功率为7.5瓦,因此苹果计划通过固件更新在今年晚些时候提高这些新手机的充电速度,但是仍不清楚此举能否能实现Qi 1.2.x标准下15瓦的“快速”充电效果。

无线充电的未来

目前的现实情况是,即便是无线充电,用户仍需要将设备放到充电板上,这其实并不是理想的无线充电解决方案。因为充电时你不能使用设备,另外,用户要么需要为每台设备准备一个充电板,要么就需要一个大的充电板以便同时为所有的设备充电。

所以,其他一些公司选择在“远程无线充电”上做文章,这一技术能让用户设备在15英尺(大约4.5米)的范围内进行无线充电。初创企业Pi就是其中之一,该公司的目标是提供一种介于两者之间的无线充电解决方案。

Pi的计划是率先推出一款非接触式无线充电产品,它的形状就像一个灯罩,或者一个顶端被切断的锥形。它使用共振感应原理,利用一种特殊的波束形成算法,可以让它们在设备周围形成和引导磁场。这意味着,用户今后不必把手机放到上面,就可以在它的周围完成充电。

这项非接触式充电技术适用于iPhone、Galaxy手机,甚至是iPad,只要它们有合适的磁充电外壳即可实现。如果手机已经内置了无线充电功能(就比如新款iPhone),那么就不需要额外购买这种外壳。

根据Pi创始人约翰-麦唐纳(John MacDonald)的说法,在12英寸左右(大约30厘米)的范围内,Pi可以全速为最多4个设备充电。一旦用户添加了更多的手机,它的充电速度则会稍微慢一些。Pi目前最大的输出功率是20瓦,但是从理论上讲,可以通过将组件集成到更高的功率级别来提高功率,这意味着Pi将来可以同时为笔记本电脑充电。

目前,麦唐纳和他的合作伙伴计划将Pi作为一款独立产品出售。同时,他们考虑也与其他合作伙伴合作,可能将该技术整合到其他设备上。

其中一种可能是智能音箱产品,比如Google Home或者亚马逊Echo。因为扬声器已经被看作是智能家庭的中心枢纽,如果将无接触式充电技术集成到这些设备中将拥有更大的应用潜力。

在此,我们不妨大胆试想一下未来你家的智能音箱可能不只是一个“会说话”的扬声器,它还会是一个能为你手机、智能手表、平板电脑、笔记本,甚至是AirPods无线充电的电源中心,而这一切的真正实现或许就源自苹果此番推出的iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X。(综合/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐