无障碍说明

东芝向财团出售芯片交易推迟 因苹果不同意部分关键条款

腾讯科技讯 9月25日,就在上周三,东芝公司董事会决定将旗下芯片子公司出售给由美国贝恩资本(Bain Capital)牵头、包括苹果公司在内的日美韩跨国财团。当时业界认为,这将意味着一场持续长达9个月交易过程终于可以告一段落,东芝也将因此而堵住自己的财务大洞,从而避免被东京股票交易摘牌的风险。

然而,据两位参与交易的人士透露,东芝周一已经通知其几家主要银行,称该公司仍未最终签署这起价值高达180亿美元的出售芯片业务交易,理由就是作为买方财团成员之一的苹果公司仍未同意一些关键条款。

按照周三的计划,这一交易本以为会在次日初步展开。知情人士透露,今天的现状迫使东芝像其主要银行说明了当前的艰难处境。

上述知情人士向路透社表示,东芝已经要求主要银行展期交割6800亿日元(约合61亿美元)的资金,将信贷期限延长至9月30日。此前,主要银行要求东芝与贝恩资本领衔的财团签署最终协议,以此作为向东芝提供资助的条件。这一买方财团成员还包括韩国芯片制造商SK海力士公司在内。

至于苹果到底在哪些具体条款上存在意见,目前仍不得而知。

东芝方面在致路透社的声明中表示,“我们还不能对交易进程的具体细节置评,但是,我们希望能够尽早与买方达成最终协议。”

目前,苹果方面仍拒绝置评。与此同时,作为东芝七大主要债券人之列的三井住友银行和日本瑞穗银行目前也拒绝发表评论。

知情人士还透露,考虑以优先股形式进行投资的苹果公司目前仍未递交必要的委任书。

与此同时,知情人士还透露,买方财团也一直没有收到贷方资助这一销售交易的6000亿日元(约合54亿美元)的批准函,主要是担心其他未成功的竞购商和此前的合作伙伴西部数据公司可能会带来法律挑战。

目前,西部数据已将东芝告上法庭,试图阻止东芝在未经该公司同意的情况下出售芯片业务。(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐