无障碍说明

被开24亿欧元罚单后 谷歌考虑剥离旗下比价服务满足欧盟要求

图注:谷歌(微博)首席执行官Sundar Pichai

BI中文站 9月26日报道

根据《彭博社》的最新消息,谷歌正计划将旗下的Google Shopping比价服务与主要的搜索平台分离,以满足欧盟反垄断机构委员会的要求。

今年6月27日,欧盟反垄断机构委员会对谷歌处以24.2亿欧元(约合27亿美元)的巨额罚款。同时要求谷歌在90天内终止相关行为,否则母公司Alphabet将面临最高日平均营收5%的处罚。

欧盟反垄断机构委员会认为这家来自于加州的搜索巨头滥用其市场主导地位,在搜索结果中推广自己的购物比价服务,剥夺了竞争对手比价网站的流量。

“谷歌的做法违反了欧盟的反垄断法,”欧盟反垄断机构委员会反垄断专员Margrethe Vestager在一份声明中表示。“它拒绝向其它公司提供在数据和创新上参与竞争的机会。最为重要的是,还剥夺了欧洲消费者选择真正的服务和创新所带来利益的权利。”

同时她还表示,谷歌推出了许多具有创新性质的产品和服务,的确为我们的生活带来了更多的便利,这是一件好事。谷歌的比价服务不仅仅只是为了吸引顾客,同时还应该让不同竞争对手的产品变得更高。但相反谷歌在搜索结果中推广自己的比价服务,并且对竞争对手进行了搜索权限降级,滥用了其搜索引擎的市场主导地位。

图注:谷歌展示Google Shopping结果截图

而在这份罚单开出之后,谷歌方面表示不同意欧盟反垄断监管机构所给出的调查结果,并考虑上诉。

谷歌高级副总裁兼首席法律顾问Kent Walker在一篇相关博客中对欧盟反垄断机构委员会的这一裁决提出了质疑。“我们并没有偏向任何特定的网站或卖家,而一切都是基于用户反馈来进行不断调整和优化的结果。考虑到目前的状况,我们并不认同这项裁决。在对反垄断委员会的决定进行详细审查之后,我们将会考虑进行上诉。”

图注:欧盟反垄断机构委员会反垄断专员Margrethe Vestager

而就在9月11日,BI已经通过内部人士证实,目前谷歌已经正式提出了上诉。

谷歌的Google Shopping是一种比价服务,当用户在谷歌搜索引擎中搜索某种商品,就会在界面上展示相关的信息。比如当搜索“连衣裙”时,在首屏就会出现一些带有链接的图片,而这些链接指向了各种第三方百货公司或卖家。就算你不想购物,只是想搜索这个词,比价服务的界面也会排在搜索结果的上方,并且占据了屏幕很大的区域。

目前谷歌方面并未对此进行回应。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐