无障碍说明

英伟达CEO黄仁勋:摩尔定律已过时 GPU将很快取代CPU

腾讯科技讯 英伟达创始人兼首席执行官黄仁勋近日在北京出席了英伟达全球GPU技术大会(Nvidia GPU Technology Conference)并发表了题为“一个全新的计算时代”的主题演讲,他声称摩尔定律已经过时,GPU将很快取代CPU。

黄仁勋表示,随着CPU时代的衰落和GPU计算的出现,摩尔定律结束了;他强调英伟达围绕GPU核心的生态系统已经获得了中国五大人工智能公司的支持。

黄仁勋演讲的主题是“人工智能:趋势、挑战和机遇”。虽然学术界早就提出了摩尔定律已经失效的观点,但是黄仁勋却是第一位公开宣称摩尔定律已经过时的大型半导体公司负责人。

摩尔定律以英特尔联合创始人戈登-摩尔(Gordon Moore)的名字命名,反映了他观察到的一个现象,即在高密度集成电路中,晶体管的数量大约每两年增加一倍。

黄仁勋提出的观点与英特尔数日前发表的一份声明形成了鲜明的对比。英特尔9月19日在北京举办了其“技术和制造日”(Technology and Manufacturing Day)活动,它当时宣布摩尔定律不会失效,并提供了10纳米制程工艺的最新信息。

黄仁勋说,现在是一个超越了摩尔定律的时代,摩尔定律已经过时了。他强调,GPU的计算能力和神经网络的性能正以比摩尔定律更快的速度发展。

黄仁勋还说,虽然CPU的晶体管数量仍以每年50%的速度递增,但是CPU的性能每年只能提升10%,而且设计师很难再为CPU设计出更高级的并行指令集架构,因此GPU将很快取代CPU。

GPU最适合人工智能应用

英伟达一直在人工智能芯片开发领域与英特尔竞争,它强调GPU才是未来的选择,而英特尔则坚称CPU的性能更强。

黄仁勋说,英伟达的GPU可以弥补CPU的不足,因为增强高强度计算能力是人工智能应用最理想的解决方案。

他还透露,阿里巴巴百度、腾讯、京东和科大讯飞现在是中国五大电子商务和人工智能公司,它们已经采用英伟达Volta GPU架构来支持它们的云服务,而华为、浪潮集团和联想集团也都部署了英伟达基于HGX的GPU服务器。

在会议上,英伟达还展示了其最新产品TensorRT3,这种可编程推理加速器可以大幅提高性能并将从云计算到边缘设备(包括自动驾驶汽车和机器人)的成本降低。有了TensorRT3,就不需要维护数据中心了,因为它适用于各种不同的应用,因此有助于节省大量成本。

英伟达目前正与华为、浪潮集团和联想集团合作开发致力于人工智能应用的特斯拉100HGX-1加速器。黄仁勋说,在处理声音、语音和图像识别与推断操作方面,单台HGX服务器的表现可以超过150台传统CPU服务器,而在人工智能培训领域和推理领域使用一台HGX-1服务器的成本仅为在这些领域使用传统CPU服务器的成本的五分之一和十分之一。(编译/林靖东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐