无障碍说明

良率低致上市延后 苹果“失算”iPhone X

良率低致上市延后 苹果“失算”iPhone X

■本报记者 马 燕

苹果称霸智能机10年之际,转折来得缓慢又清晰。

先是iPhone 8销售遇冷,近日又曝出iPhone X 量产时程还没开始,可能要到10月中旬才启动量产,第4季进入量产阶段。有分析称,若消息属实,这意味着 iPhone X 供应链面临比原先预期更严峻的限制。

事实究竟如何?

IHS Technology中国研究总监王阳告诉《证券日报》记者,事实上iPhone X量产已经开始,但确实良率很低。

OLED屏贴合良率低

iPhone X延后上市供货不足

苹果及其供货商在 OLED 面板制造上的确遇到了麻烦。王阳称,问题主要在于,OLED显示屏要和屏下面的3D touch层贴到一起,而这个良率很低,“现在是机器在做屏幕的贴合,而良率需要积累才能提高。”

有媒体援引上游供货商说法称,初期 iPhone X 生产所需零组件供货量,仅达原先规划的 40%,已指示部分 iPhone X 零组件供货商,暂缓部分零组件出货, 而良率太低的部分零组件仍在如火如荼赶工。

业内人士分析认为,生产组装必须所有零组件都到位才能进行,目前最有可能的状况是主要 OLED 良率还未提升,因此,次要的零组件可能因为关键零组件的供应或良率问题,面对交期上的动态调整,并非总量调整。

但iPhone X 的量产延后,却会产生实实在在的影响。“生产出来的手机不够卖,只能延后上市,而且会供不应求。”

之前曾多次准确爆料苹果产品信息的凯基证券分析师郭明錤表示,由于供应链的问题,iPhone X在2017年底之前的出货量大约只有4000万部,这远远无法满足市场对这款新品的需求。

而在瞬息万变的手机市场,延后上市供不上货往往就意味着贻误战机。

iPhone X贻误战机露空档

国产手机围猎苹果

iPhone 8不受市场待见,iPhone X深受欢迎却又供不上货,苹果已经给一些有实力的中国手机厂商留出了难得的市场空档。在这段时间里,华为Mate 10、OPPO MIX、vivo X20等全面屏手机都将陆续发布。有分析认为,如果策略得当,他们有望抢走一部分对iPhone新品失望乃至不耐烦的用户。

而就在这周,《证券日报》记者已经接连收到多人问询华为Mate 10何时上市。

有分析指出,在中国市场,与老对手三星的一路溃败不同,苹果正在缓慢地丢失市场。根据第三方调研机构赛诺的统计,2016年1月份苹果在中国手机线下的市场份额为11.6%,而到了2017年8月份已经下降到了9.6%。如果这次发布的新品无法赢得中国消费者的心,苹果在中国的市场份额恐怕还会继续下滑。

不仅在中国市场,国产手机对苹果形成围猎之势,在海外市场,苹果同样遭到了中国手机厂商的群殴。

在欧洲,苹果遇到了华为的强力挑战;在印度,苹果始终都没有进入前列;即使在美洲大本营,苹果的市场也在被中兴和Moto等中国厂商侵蚀。知名调研机构Counterpoint Research的研究报告显示,华为智能手机的出货量已经在今年6月份和7月份连续超过苹果。

苹果没料到

iPhone X会这么难

在王阳看来,苹果之所以在十周年之际,仓促发布了还不够成熟的iPhone X,直接原因是,“苹果一年只能有一次发布会,它也没预料到iPhone X会这么难。”

而背后最根本的原因,实际上是苹果在激烈的竞争中欲保住自己的技术先进性。

有分析指出,在中国手机企业的持续改进下,领先的技术整合能力和更强大的供应链管理能力,成为苹果仅剩的优势;而在过去几年里,这些优势也被苹果挥霍一空。苹果发布的iPhone 8,不仅相对于iPhone 7没有太多改进,与中国手机厂商的旗舰手机相比也并无优势。

为了继续保持自己的技术先进性,苹果被迫在十周年之际再次出招,发布了仍然不够成熟的iPhone X。但iPhone X所采用的人脸识别技术和异形软性OLED全面屏,要么技术仍然不太成熟,要么供应链严重受制于人。

有分析称,苹果只是在“随大流”,满足市场预期,在一些技术尚未准备就绪的情况下就发布了iPhone X,导致上市延期。库克时代的苹果化简为繁,令iPhone失去了简洁性,模仿对手采用机海战术。除了自主芯片,iPhone X其它功能都是在随大流。

良率低致上市延后

苹果“失算”iPhone X

iPhone 8不受市场待见,iPhone X深受欢迎却又供不上货,苹果已经给一些有实力的中国手机厂商留出了难得的市场空档

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kufazhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐