无障碍说明

中国电信回应入股巴西Oi运营商:目前并未有确定对象

腾讯科技 郭晓峰 9月29日报道

针对今日有外媒称,中国三大电信运营商之一的中国电信(微博),正准备对巴西电信运营商Oi进行投资入股。对此,腾讯科技向中国电信求证,对方回复称,中国电信国际公司正在海外积极需求投资机会,但目前并未有确定对象和项目。

据路透社上周五引述Oi公司一名高管称,该公司正在进行一项股权融资计划,而中国电信可能参与投资。

该公司首席财务官Ricardo Malavazi Martins表示,有关投资入股,Oi已经和中国电信签署了一份保密协议。其他媒体也报道中国电信寻求的是投资入股。不过,中国电信在回复腾讯科技科技的求证时并未确认。

Oi S.A.是巴西最大的综合电信服务提供商,该公司为住宅客户,小型,中型和大型公司,政府机构提供一系列的综合通信服务,包括固定电话和移动通信服务,数据传输服务,ISP服务和其他服务。

据了解,Oi从去年6月开始申请破保护,产目前处于破产保护状态中,该公司的债务规模高达190亿美元,如果要脱离破产保护状态,其首先需要获得外部融资支持。

过去数年,随着网络的升级,电信运营商竞争度愈发激烈,全球多数电信运营商面临转型与重组,中国的三大电信运营商也不例外。而通过海外并购、注资也成为运营商提升竞争力的首选办法。

通常,运营商的海外注资或者并购,是基于进一步改善和增强其在国际互联网中的地位,同时也是基于这个业务扩张的需要来确定的。

如中国移动(微博)在2007年曾收购巴基斯坦电信公司Paktel,2014年收购了泰国电信运营商True 18%的股权。无论是在业务,还是国际地位上都得到了明显提升。而中国电信历史上最大的一笔投资可能就是作价收购中国联通(微博)的CDMA网络资产了。

今年年初,也有外界传出中国移动想要Oi公司的移动业务,但中国移动官方随后表示并不清楚此事。

巴西Oi在当地是最大的固网运营商和第四大移动运营商。所以,结合中国电信目前的业务来看,如果收购巴西Oi自然会有补充,可以扩大固网的海外业务,增加移动业务。但相比之下,国际地位的提高或许更为显著。

不过,需要指出的是,中国电信运营商的并购注资,尤其是海外市场,向来不容易。这是因为,作为国企,国家对中国企业走出国门到海外运营相对比较谨慎,所以在审批等环节上不会很快。

分析人士指出,运营商同样的资金投资于海外资产的回报率很可能要低于投资国内市场,这也是导致近几年运营商海外并购并不是特别积极的主要原因,因为要权衡收益和风险。

但另有人士指出,现在国家要求加速央企混改,在这个大背景下,海外注资并购要比之前更有效率、成功率更大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐