无障碍说明

苹果音乐用户达到3000万人投资者不开心 因为对手增长更快

BI中文站 9月29日报道

苹果音乐(Apple Music)首席运营官吉米-艾欧文(Jimmy Iovine)在接受《公告牌》(Billboard)采访时表示,苹果旗下流媒体服务的用户数量已经创出新高,从六月份的2700多万人增加到了3000多万人。

但是苹果投资者却开心不起来,因为竞争对手尤其是Spotify不论是从用户基数还是增长来说都超过了苹果。

虽然在短短几个月时间里增加300万用户的成绩已经算很不错了,但是苹果音乐并没有获得足够的吸引力来威胁流媒体音乐领袖Spotify,至少目前它还做不到这一点。

展望未来,投资者们希望苹果能够让苹果音乐更上一层楼,因为这项服务对该公司的业务越来越重要。

增长速度落后于Spotify

从表面上来看,苹果音乐从6月份的2700万用户增加到9月下旬的3000万用户似乎值得称道,毕竟这很容易超过纯播放流媒体音乐公司Pandora的490万付费用户。

但是若与市场领袖Spotify相比就不值一提了。从3月初到7月底,Spotify的付费用户由5000万人增加到6000万人,净增长1000万人。换句话说,Spotify不仅拥有两倍于苹果音乐的付费用户,而且从两家公司最新的用户增长数据来看,Spotify的增长速度也比苹果更快。

考虑到苹果最近发布了iOS 11系统,苹果音乐最近几个月在吸引新用户方面取得的成绩就更差了。

这款新软件给苹果用户提供了一个重新考虑他们的音乐订阅服务的重要理由,因为苹果音乐推出了一些新功能,包括收听好友分享的播放列表的功能(该功能在Spotify上特别流行)。因此,iOS 11的发布肯定会推动苹果音乐付费用户出现一定程度的增长。

最后,Spotify在免费用户基础上也获得了巨大的领先优势。Spotify同时也提供广告支持的免费服务,它在今年夏天表示,在包括免费用户和付费用户的情况下,它每月活跃用户总数超过了1.4亿人。

相比之下,苹果音乐除了提供3个月的免费试用期之外,并没有提供免费版本的服务。

为什么流媒体音乐对苹果很重要

虽然流媒体音乐目前在苹果业务中所占比重还很小,但它包含了这家科技巨头业务的一个重要和增长的方面。

苹果音乐、应用商店、iTunes、Apple Care、Apple Pay、许可和其他服务隶属于苹果服务部门,这是苹果增长最快的一部分业务。

在最近一个季度,服务业务收入同比增长了22%。得益于强劲的部门增长,苹果服务业务收入占到12个月总收入的12%,高于两年前的9%。

此外,苹果在其服务领域的所有付费订阅都出现了增长,这表明消费者对数字订阅有强烈的兴趣。在第三季度,总付费订阅人数在短短90天内增加了2000万人,达到1.85亿人。这对于基于订阅的流媒体音乐服务来说是个好兆头。

最后,苹果应该在流媒体音乐领域积极行动的另一个原因是该行业正处于不可否认的增长之中。据美国唱片工业协会(RIAA)最新数据显示,美国付费音乐订阅量增长了50%。就连在发布新功能方面落后于同行的Pandora在最近一个季度的付费用户数量也同比增长了24%。

苹果应当优先考虑苹果音乐,调整定位以更好地利用这个快速增长的市场,同时为客户们提供更多购买其产品的理由。但是从苹果音乐最近的增长情况以及与Spotify相比较的结果来看,该公司可能需要在服务上面加倍努力。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐