无障碍说明

iPhone 8在华遇冷 果粉真的在等万元iPhone X?

iPhone 8在华遇冷 果粉真的在等万元iPhone X?

腾讯科技讯 苹果的iPhone 8两款手机上周已经在全球发售,中国和其他市场类似,出现了两款新手机遇冷的情况,许多零售店门口队伍冷清,甚至工作人员数量超过了排队者。

有一种观点认为,中国和其他国家的果粉对于iPhone 8不感冒,是因为他们在等待11月上市销售的十周年特别款手机iPhone X。不过国外市场研究机构,对于将近万元的iPhone X在中国市场是否获得粉丝支持提出了质疑和讨论。

9月12日发布的iPhone X也创造了苹果手机的历史价格最高纪录,高容量版本在中国的售价接近了一万元,在美国的定价也超过了1100美元。

美国知名科技市场研究公司eMarketer发文指出,一部分分析师认为,苹果iPhone X从8000元到10000元的定价区间,将会打击中国消费者的购买热情。要知道,加上汇率、进口税等因素,iPhone X在中国的售价甚至比美国更加昂贵。

曾几何时,苹果和三星电子两家公司垄断了中国的高端手机市场,尤其是iPhone甚至一度成为身份的象征,在中国市场风靡一时。不过中国本土的手机厂商正在向高端手机领域迈进,比如华为等公司都推出了高端手机型号,市场份额出现了大幅上升。

根据市场研究公司Counterpoint的统计,二季度在中国智能手机市场,前四名都是中国厂商,而华为占据了第一名,苹果的市场份额和位置在逐步下滑(以8.2%排名第五),三星电子以3%的份额排在苹果之后。

不过,另外一种观点认为“苹果定价高昂的iPhone X在中国会遭到失败”,这是一种错误的看法,因为苹果在历史上曾经多次让“唱衰”苹果的人士感到尴尬。

在这些人看来,苹果的市场营销魔力已经创造了“Apple”这样一个奢侈品牌,不论iPhone的实际定价有多高,仍然会有果粉踊跃购买。

实际上,也有一些证据证明苹果在iPhone X上的定价策略,难以阻挡中国的铁杆粉丝购买这部新款手机。

根据中国科技市场研究机构“企鹅智酷”(隶属于腾讯科技)在2017年9月进行的网络用户调查,在计划购买iPhone手机的用户中,66.2%的人瞄准了iPhone X。而愿意购买iPhone 8 Plus的只占到了20.4%,愿意购买iPhone 8的占到了13.4%。

换言之,对于有意购买苹果手机的消费者,定价最低的iPhone 8,却是最没有吸引力的型号。

这一民调也发现,中国三分之二的安卓智能手机用户认为,相比于iPhone,安卓手机的价格是明显的优势。

如果对比安卓和iPhone用户就会发现,iPhone用户并不认为价格是其使用iPhone的主因,他们更加认可iPhone的其他特点,比如整体的功能、安全性以及外观设计。

相关的数据表明,虽然价格是安卓手机购买者考虑的重要因素,但是准备购买iPhone X的中国消费者却不会被苹果的高昂定价所干扰。

之前iPhone 8在中国的上市出现了一些低迷的迹象,11月3日iPhone X在中国上市时,到底是遭到火爆抢购还是遭到冷遇,我们将拭目以待。(综合/晨曦)

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐