无障碍说明

美国新法即将批准自动驾驶汽车上路 第一年上路2.5万辆

腾讯科技讯 全球各国都在研发自动驾驶汽车,其中在领先的美国,多个州已经允许科技公司和汽车制造商上路测试自动驾驶汽车。而在美国国会层面,参议院和众议院也在准备相关的立法,正式批准自动驾驶汽车在全美上路行驶。日前,参议院就一部新法案内容达成了一致。

据路透社、财富等媒体报道,根据美国现行的法律,如果驾驶座上没有人类驾驶者,则汽车不能正常上路行驶。另外,许多州立法规定禁止自动驾驶汽车上路行驶。

之前,通用汽车、谷歌(微博)、福特汽车等自动驾驶厂商纷纷游说国会,希望能够修改现行的立法,即如果在确认安全的条件下,允许没有人类驾驶的自动驾驶汽车上路行驶,另外国会也要通过立法,坚决阻止一些州禁止自动驾驶汽车上路。

日前,美国国会参议院宣布,已经就一项新的法案内容达成了一致意见,这一法案将会在10月4日在参议院投票表决。如果正式通过,这将是对美国自动驾驶汽车发展的一大推动,制造商所面临的政策障碍将被彻底消除。

据报道,美国国会众议院之前也推出了类似支持自动驾驶汽车发展的法案,参议院的部分法案内容和众议院保持了一致。

据报道,新法律的内容包括在初期阶段,首先允许制造商第一年一共上路行驶2.5万辆自动驾驶汽车,一旦证明这些无人车在安全性方面和其他人类驾驶的车辆并无差异,美国将在第三年允许10万辆自动驾驶汽车上路(即厂商可以开放销售)。

这相当于为美国自动驾驶汽车的发展打开了“闸门”。未来若干年内,将有成千上万的自动驾驶汽车上路。

不过,参议院和众议院的新法案,均不针对自动驾驶卡车。这意味着小型无人车的普及时间将早于卡车。

另外,美国国会也将阻止地方州政府妨碍自动驾驶汽车的发展。在国会两院的法案中,州政府仍然需要行使自动驾驶汽车牌照、注册的职权,但是除此之外并无更多权限。

9月12日,美国运输部部长赵小兰公布了新版本的美国自动驾驶汽车发展指引政策,其中也放宽了产业发展条件,比如新政策允许目前并未在汽车制造业中的新创公司投入自动驾驶汽车的开发。

在美国国会有关自动驾驶汽车的法案正式成为法律之前,运输部的指引政策将充当监管行业的非强制性准则。

美国已经成为研发自动驾驶汽车的领先国家,在硅谷所在的加州,已经有包括苹果、Uber、Waymo、三星电子在内的40多家公司上路测试自动驾驶汽车。另外,特斯拉早已在成品电动车中植入了“准自动驾驶技术”,被车主实际投入使用,特斯拉目前正在开发完全自动驾驶技术。

行业内一般认为,从2020年开始,自动驾驶汽车将逐步投入商用,最初的热门应用将是无人出租车或是自动驾驶移动专车,Uber、Lyft等公司也将削减大量的人力司机成本。

自动驾驶的支持者认为,无人车可以降低道路交通事故和死亡人数。2015年,美国道路交通事故死亡人数增长了7.7%,创下1966年以来的最大增幅。2014年的一项研究也发现,美国汽车交通事故每年造成了8360亿美元的经济损失,其中94%的事故属人为造成。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐