无障碍说明

警方打掉“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙 刑拘57人

新华社深圳(记者 孙飞)记者29日从深圳市公安局获悉,近期,深圳警方在公安部刑侦局和广东省公安厅刑侦局统一指挥下,成功侦破公安部督办的“4.06”专案,打掉系列“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙,截至9月25日,警方共刑拘57名犯罪嫌疑人,其中30人已被检察机关逮捕,缴获涉案苹果手机2800余部,已核实案件1100余宗,涉及全国28个省份。

2016年11月27日,深圳宝安警方接事主石某报案称,其被盗苹果(iPhone6)手机一部;今年2月,石某又续报其收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接。在此期间,深圳警方也接到类似报警多起。警方初步串案侦查发现,这是一个以方某某为首,专门以非法解锁苹果账号为业的特大犯罪团伙,涉及“盗改销”多个犯罪环节,涉案人数众多。

随后,深圳市公安局刑事侦查局牵头成立专案组。由于案情重大,该案被公安部列为“4.06”专案,被广东省公安厅列为“飓风40号”统一收网。今年3月至9月间,专案组出动大量警力,在广东、四川、重庆、安徽、江西等地开展收网行动,共刑拘57名犯罪嫌疑人,缴获涉案苹果手机2800余部。目前,该专案仍在进一步侦查中。

据了解,苹果手机被“盗改销”后有4个关键环节,分别是估价、解锁、换机、重新流入市场。手机被盗抢后均要进行查询和估价,对于有锁ID的手机,解锁方式主要有“硬解、官解、撞库、钓鱼”等方式,目前犯罪嫌疑人常用的方式是“钓鱼”获取受害人ID账号、密码等信息解锁,在手机解锁后,通过伪造发票、人为损坏、更换主板等方式,向苹果公司申请更换全新的同型号的手机,最终重新流入市场。

深圳市公安局相关负责人表示,下一步警方将持续打击“盗改销”手机犯罪活动,同时提醒受害人,在遇到此类案件时,应当第一时间选择报警,积极配合公安机关调查取证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐