无障碍说明

外媒调查:相比iPhone,中国人更愿意买华为手机

腾讯科技讯 《金融时报》旗下提供高端研究服务的机构《投资参考》称,经过对1000名消费者调查后发现,华为首次击败苹果,成为中国市场消费者最愿意掏钱购买的智能手机品牌。

《投资参考》在苹果iPhone 8发布后不久进行了这项调查,以上发现只是最终研究报告的部分内容。

《投资参考》的调查令市场更加质疑iPhone 8在全球范围内的需求,同时也反映出苹果在中国市场面临华为、Oppo以及vivo等本土手机制造商强有力的竞争。

虽然iPhone 8需求减弱有果粉持币等待极具特色iPhone X的原因,但《投资参考》计入这款手机的预估销量之后,还是发现苹果新机型在中国的表现还是逊于以往机型。

在计划购买iPhone人群中,65.1%的受访者表示,他们有意购买iPhone 8、iPhone 8 Plus或iPhone X,而iPhone 7去年发布时,计划购买的受访者占到了75.7%。

总体而言,表示下一部手机将购买iPhone的人群在9月份下滑至24.2%,而去年同期为25.8%,前年同期为31.4%。华为一跃成为中国消费者的优先选择,有31.4%受访者表示购买下一部手机时选择华为。

《投资参考》针对消费者预算的数据显示,苹果在中国的相对失势,部分原因在于市场增长已集中在售价2000元至2999元人民币的中端市场,而不是苹果瞄准的高端市场。iPhone X在中国的起售价为8388元人民币,是这一市场售价最高的智能手机。

与此同时,分析师还表示,iPhone 8不对中国消费者的胃口。

市场研究机构IDC智能手机分析师泰小菡(Tay Xiaohan,译音)表示:“中国消费者特别钟爱外观与此前有明显差别的智能手机,而这一点正是iPhone 8所缺失的。”

一位居住在中国中部城市长沙的科技专栏作家谢璞(Xie Pu,音译)表示,“iPhone 8没有出色的质量让用户眼前一亮。”

苹果拒绝就此置评。

“黄牛”目前的状态或能从另一个方面反映iPhone 8的需求。北京市中心一家苹果专卖店门外的黄牛党表示,他们出售一部iPhone 8只能加价700元人民币,而去年iPhone 7的行情则是加价2000元至3000元人民币。

与此同时,自从iPhone 8发布之后,苹果金属外壳供应商可成科技(Catcher Technology)以及组装商和硕(Pegatron)的股价分别下跌18%和14%。

元大证券(Yuanta)分析师预计,主要还是受到消费者持币等待iPhone X的影响,预计今年代工厂商出货4900万部iPhone 8和iPhone 8 Plus,而去年他们出货8000万部iPhone 7和iPhone 7 Plus。(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐