无障碍说明

三星也希望iPhone X大卖 因为它能狠狠赚一笔

【腾讯科技编者按】外媒评论称,苹果三星电子在智能手机是强有力的竞争对手,但两家公司均希望发售在即的iPhone X能够大卖,这是因为三星电子也能通过供应零部件大挣一笔。以下为文章概要:

苹果公司和三星电子在智能手机领域是主要竞争对手。

不过,当苹果iPhone X本月底(10月27日)预售,下月初发售(11月3日)之时,两家公司都希望该产品取得成功。

这种爱恨交错的扭曲关系在市场上较为罕见。虽然两家公司都在积极拉拢消费者,但如果苹果最为重要的产品iPhone X获得成功,三星电子也能通过向前者供应显示屏和内存芯片挣得数十亿美元。

事实上,市场研究机构Counterpoint Technology Market Research在接受外媒委托后进行过分析,iPhone X下月3日发售后的未来20个月里,三星电子通过向该产品供应零部件获得营收可能比其为自家旗舰机型Galaxy S8提供零部件多挣约40亿美元。

一般来说,新款智能手机的销量主要集中在其发售后的头20个月。

Counterpoint预计,苹果将售出1.3亿部iPhone X,截至2019年夏天,三星电子通过供应显示屏和芯片每部能获利110美元,而Galaxy S8同期销量预计为5000万部,三星电子通过供应显示屏和芯片每部获利202美元。

Counterpoint针对手机零部件的分析包括三星电子以及负责提供电池和电容器的两家子公司。

这些发现表明,高度互相依赖的企业关系在全球高端智能手机市场占据主导地位。

哈佛商学院(Harvard Business School)管理学教授、英特尔董事会成员戴维-约菲(David Yoffie)表示:“作为全球规模最大的公司之一,他们之间既有如胶似漆的合作又有剑拔弩张的竞争。这种关系超乎我们大多数人的想象,这种特点足以令其引人关注。”

根据S&P Global Market Intelligence提供的信息,若不计入来自中国的银行,苹果和三星电子是全球盈利能力最强的两家公司。三星电子和苹果相互依赖,才有如今的高度。

苹果需要三星电子为其iPhone提供零部件。据投行里昂证券(CLSA)预计,苹果2016财年总营收为2156.4亿美元,而iPhone创收占到三分之二。三星电子需要苹果推动其零部件业务,而这部分业务占到该公司去年约1950亿美元营收的约35%。

三星电子和苹果均拒绝对此置评。

商业领域的竞争对手有时存在相互依赖的关系。举例来说,LG电子生产自主家电产品,同时还和通用电气合作。皇家荷兰壳牌(Royal Dutch Shell)和埃克森美孚(Exxon Mobil)在某些市场争夺石油开采权,而在其他市场又有合作。

不过,苹果和三星电子之间的复杂关系实属另类。

他们两家的关系可追溯到十多年前。据消息人士称,三星集团创始人之孙李在镕(Lee Jae-yong)曾与苹果已故创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Job)就其公司为苹果iPod提供内存芯片进行过接触。

自从苹果步入智能手机市场,两家公司的关系开始升温。苹果每年出售逾2亿部iPhone,其对零部件有巨大的需求,而这种特点限制了供应商的可选范围。三星电子是少数几家能够生产苹果所需小型芯片的公司。此外,三星电子还是全球唯一一家能够大规模生产OLED的厂商,苹果的iPhone X也是其首次应用OLED显示技术。

消息人士指出,三星高管在参加一些会议时,当他们看到与会者拿出iPhone时,往往会说:“没关系,苹果是我们最好的客户。”

三星雇员提及苹果时会用一些代号,“LO”就是他们经常用到的代号之一,其全称就是“Lovely Opponent”,也就是“可爱的对手”。苹果对于三星的称呼就是三星,但苹果的员工经常私下批评其竞争对手的产品,指出其软件和硬件的不足。

两家的关系在2011年急转直下,当时苹果声称三星电子侵犯其知识产权,指责Galaxy S抄袭了iPhone的设计。三星电子随后发起反诉,乔布斯则称之为具有“核战争”性质的法律官司。

六年过去了,两家在美国的官司悬而未决。一家联邦上诉法院本月将做出裁决,是否有必要进行新的陪审团审判。在这场官司中,三星被要求赔偿近4亿美元,用于弥补其侵权行为给苹果带来的损失。

三星电子由三位首席执行官运营,该公司采取的这种分权模式是为了创建分割智能手机和零部件业务的防火墙。

据行业分析师称,苹果将寻求降低对三星电子的零部件依赖,努力在2019年实现OLED供货源的多元化。

消息人士称,苹果鼓励其他厂商打造OLED生产线,夏普以及Japan Display位列其中。此外,苹果还支持贝恩资本(Bain Capital)竞购东芝的内存芯片业务,这将使其获得替代供应商。

不过,截至目前,两家公司的关系依然紧密。

据另一家市场研究机构Strategy Analytics称,苹果和三星电子囊括了智能手机行业近95%的利润。Strategy Analytics分析师尼尔-莫斯顿(Neil Mawston)表示,他们可以将这些收益用于研发和营销,使其保持对小型智能手机制造商的领先优势。苹果在购买零部件时也在利用其规模优势,使得其他对手难以获得所需的零部件供应。

野村证券驻首尔分析师CW Chung称:“和相互憎恨相比,与敌人同眠共枕可能是一种更好的战略。”(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐