无障碍说明

欧盟将惩罚爱尔兰:迟迟不收取苹果176亿美元欠税

腾讯科技讯 去年,欧盟委员会向爱尔兰政府和苹果公司宣布裁决措施,要求苹果向爱尔兰支付150亿欧元(相当于176亿美元)的历史欠税。不过据彭博社报道,爱尔兰迟迟没有按照要求收取欠税,欧盟正在考虑对爱尔兰进行惩罚。

去年,欧盟委员会宣布,爱尔兰政府违反了欧盟的规定,向苹果公司开出了超级优惠的不合理税率,欧盟要求苹果向爱尔兰政府补交176亿美元的历史欠税,爱尔兰必须在今年一月份收取完毕。

然而时至今日,爱尔兰政府依然没有从苹果公司收取这笔巨额税款。据彭博社引述知情人士报道,最早在本周,欧盟委员会将会对爱尔兰政府采取“不遵守措施”。据科技媒体分析,这些措施可能包括额外的罚款和谴责。

据报道,2014年,苹果在爱尔兰享受的税率只有0.0005%。对于欧盟委员会的裁决,苹果公司和爱尔兰政府都已经提起了上诉,苹果认为在爱尔兰的税务活动符合法律规定,苹果并未有任何不妥。

不过提出上诉并不意味着苹果可以免交这笔历史欠税。按照惯例,上诉过程可能需要耗时五年。据媒体之前报道,苹果和爱尔兰政府实际上进行了一些沟通,苹果准备首先向爱尔兰支付历史欠税,如果将来上诉获得成功,则爱尔兰将再次把这笔税款退还给苹果。

据报道,爱尔兰政府正在寻找基金管理人,在上诉期间,爱尔兰将会把这笔税款用于投资增值。

美国科技公司在欧洲避税已经是一个老生常谈的话题,最近,欧盟多个国家举行会议,讨论对税收制度进行改革,避免美国公司避税。未来对于美国的科技公司,欧盟可能采取按照收入缴税的模式,这样可以避免谷歌(微博)、苹果、Facebook亚马逊微软等公司在一个国家的实际收入和税款不成比例。

目前在欧洲,卢森堡、爱尔兰、荷兰等国拥有较低的税率,许多美国科技公司在这些国家设立复杂的分支机构,用于转移利润最大限度降低税负开支,另外美国公司也会利用这些国家作为跳板,进一步把利润转移到全球的避税天堂。

值得一提的是,苹果目前的现金储备高达2600亿美元,因此补交176亿美元的欠税,对于苹果只是九牛一毛。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐