无障碍说明

台积电将建设全球首个3纳米芯片工厂

腾讯科技讯 据外媒报道,台积电周一宣布,将建造全球首个支持3纳米制造工艺的芯片工厂。

台积电对于3纳米生产线的讨论已有一段时间。最近传闻显示,台积电有可能在美国建造这家工厂,以迎合美国总统特朗普将高端制造业带回美国的计划。

不过根据《电子时报》的报道,台积电明确表示,希望在台南科技园建设这处工厂,以“充分利用公司现有的集群优势”。在台湾建设新工厂也将使台积电受益于“全面的供应链”。

目前台积电正在同一地点运营5纳米工厂,因此这样的选址是合理的。尽管台积电尚未开始量产5纳米芯片,但该公司网站显示,“计划从2019年第二季度启动风险生产”。

与此同时,IBM已经成功制造了5纳米芯片。IBM于今年6月表示,在GAAFET场效应管中使用了硅纳米片。对于5纳米工艺,台积电将继续采用7纳米的FinFET技术。

尽管GAAFET技术可以支持3纳米芯片,但IBM并未公布这样的计划。台积电有望率先生产出3纳米芯片。

台积电周一还宣布,创始人及董事长张忠谋将于2018年6月年度股东大会之后卸任所有领导岗位。张忠谋现年86岁。他表示,退休是由于个人和家庭原因,并向投资者保证,领导权转移不会给台积电造成改变。

张忠谋于1987年创立台积电。在他退休之后,刘德(微博)音将担任台积电董事长,魏哲家将担任公司的唯一CEO。(编译/陈桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐